Рус
Eng
Количество жертв пожара в старом московском доме достигло восьми человек

Количество жертв пожара в старом московском доме достигло восьми человек

4 февраля 2019, 19:36
Происшествия
Photo: ТАСС
К вечеру при разборе завалов на месте пожара в старом жилом доме в Москве на Никитском бульваре было найдено тело ребенка 5-6 лет. Ранее сообщалось о семи жертвах пожара. Дом, в котором произошел пожар, построен в 1913 году и известен тем, что в нём проживает много знаменитостей.

Пожар произошёл минувшей ночью на четвертом и пятом этажах дома по адресу: Никитский бульвар, 12 - это самый центр Москвы, на Бульварном кольце, между Арбатом и Пушкинской площадью. Неподалеку от горевшего дома находится Государственный музей Востока.

Пожар был быстро ликвидирован уже к 05:30 утра, но огонь успел охватить площадь до двух тысяч квадратных метров, распространяясь по деревянным перекрытиям, которые позднее обрушились. 42 жильца были эвакуированы, при этом в доме сохраняется угроза дальнейшего обрушения конструкций. Как стало понятно к вечеру, огонь унес жизни 8 человек, среди которых два ребенка.

Как стало известно РИА "Новости", после обследования места возгорания эксперты пришли к выводу, что квартира могла загореться из-за неисправности электрооборудования. Но в МЧС говорят, что в эпицентре возгорания (предположительно - квартира дочери дирижёра Юрия Башмета) был хлопок. Возможно, это были остатки газа в системе или сдетонировавшие аэрозольные баллончики.

В этом доме также проживает актриса Ингеборга Дапкунайте, которая долго не выходила на связь, но, как выяснилось позже, не пострадала, а также оперная певица Любовь Казарновская. Стоимость квартир в доме варьируется от 37 до 164 миллионов рублей.

"Как рассказал телеканалу "Звезда" один из жильцов дома, у него было буквально несколько минут, чтобы спасти себя и ребёнка, - сообщает newsru.com. - Он рассказал, что дышать в квартире было нечем уже через несколько минут после возгорания, и он покинул помещение через аварийный выход. По его мнению, жителям дома удалось выжить только благодаря запасным выходам.

Тем не менее мужчина признал, что пожарные сработали оперативно и приехали быстро. Они пытались войти в каждую квартиру. Если жители дома не откликались, специалисты вскрывали двери для немедленной эвакуации. Однако не все успевали собраться. Некоторые покидали свои квартиры с вещами в руках и без документов".

Бригады коммунальщиков весь день помогали жильцам вывозить мусор и оказывали помощь с просушкой квартир. Эксперты отмечают, что дом на Никитском бульваре хоть и называют "элитным" прежде всего из-за его истории и месторасположения, по сути, он таковым не является, - сообщает агентство ТАСС. - Это историческое здание, возраст которого более 100 лет. Реконструкция в доме никогда не проводилась, его перекрытия деревянные, инженерные системы и системы безопасности не соответствуют современным требованиям. Также там нет понятных путей эвакуации жильцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter