Рус
Eng

Сбежавшего из психбольницы члена банды Басаева поймали в Астрахани

Сбежавшего из психбольницы члена банды Басаева поймали в Астрахани
Сбежавшего из психбольницы члена банды Басаева поймали в Астрахани
3 ноября 2021, 09:17ПроисшествияФото: УМВД России по Астраханской области
Полиция в Астрахани задержала сбежавшего из-под стражи участника банды Шамиля Басаева Магомеда Алханова, подозреваемого в расстреле псковских десантников.

По данным Астраханского УМВД, 2 ноября в Астрахани был задержан следственно арестованный по ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. ст. 279, 317 УК РФ Магомед Алханов, совершивший побег из-под стражи из специального медицинского учреждения 26 октября текущего года.

Как отмечает «Коммерсант», Алханов сбежал из-под стражи 26 октября во время прогулки в ГБУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница». В охраняемом медучреждении он проходил медицинское обследование.

После побега из психбольницы Алханов был объявлен в федеральный розыск, а региональное УФСИН по Астраханской награду в 100 тыс. руб. за помощь в розыске опасного подозреваемого. Силовики предполагали, что беглец может все еще находиться на территории региона, поскольку камера видеонаблюдения в одном из магазинов Астрахани сохранила запись человека, внешне очень похожего на Алханова.

Ранее Алханов уже обвинялся в бандитизме и по приговору суда провел в местах заключения десять лет. Новая же экспертиза потребовалась в связи с вновь открывшимся эпизодом его преступной деятельности — нападением на псковских десантников в составе банды Басаева.

В МВД рассказали, что в июне Магомеда Алханова задержали на территории Ставропольского края, а 26 октября задержанный, доставленный в астраханскую психиатрическую больницу, ударился в бега. Однако по пути своего следования беглец несколько раз попал в объективы камер видеонаблюдения, и был легко опознан правоохранителями, несмотря на медицинскую маску на лице.

Напомним, что Алханов был фигурантом в уголовном деле о нападении банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Его подозревают в причастности к нападению на псковских десантников в марте 2000 года близ села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. Тогда в результате нападения погибли 84 человека.

Напомним, что в сентябре в Ставропольском крае были задержаны еще два участника банды Басаева и Хаттаба. Задержанных Альберта Елакаева и Алимхана Мусаева подозревают в нападении на поселки в Ботлихском районе Дагестана. В июне этого года суд приговорил еще одного члена банды Басаева Рустама Ганиева к пожизненному заключению за нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году.

Алханову предъявили обвинения в вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ). Ему грозит до 20 лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter