Рус
Eng
Задержаны члены "Артподготовки", готовившие "революцию" на ноябрьские праздники

Задержаны члены "Артподготовки", готовившие "революцию" на ноябрьские праздники

3 ноября 2017, 13:53Происшествия
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли деятельность ячейки «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, члены которой планировали поджоги и нападения на полицейских «с целью провокации массовых беспорядков» в День национального единства.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

В ФСБ пояснили, что члены «Артподготовки» планировали совершить 4-5 ноября 2017 года, когда в стране отмечается День национального единства, «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

В ЦОС добавили, что в ходе обысков у экстремистов были изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью. Все члены организации были задержаны, в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК России ("Покушение на террористический акт").

Член ассоциации группы антитеррора «Альфа», президент фонда «Альфа–Кинология» Александр Попов в беседе с НСН предположил, что такие акции призваны искать финансовую поддержку экстремистских течений.

«Возможно, мысли были и всю Вселенную захватить, но реальная цель – привлечь внимание к своему движению. Мотивы простые – они хотели получить новых спонсоров. Ультраправое или левое движение – это уже терроризм. Суть у них одна и та же, когда путем громких акций главари ищут тех, кто будет поддерживать финансово. Такие акции – это их социальный лифт», - пояснил Попов.

Напомним, что создателем общественного движения "Артподготовка" и одноименного интернет-проекта является Вячеслав Мальцев. В июле этого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Мальцев сбежал за рубеж, однако продолжил пропаганду экстремистской деятельности через Интернет. 26 октября Красноярский краевой суд признал «Артподготовку»» экстремистской, ее деятельность запрещена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter