Рус
Eng
В Петербурге раскрыли дело оккультной организации, похитившей 17 млн рублей

В Петербурге раскрыли дело оккультной организации, похитившей 17 млн рублей

3 октября , 16:44ПроисшествияPhoto: longread.fontanka.ru
В Санкт-Петербурге завершили расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве, в котором обвиняют членов оккультной организации «Орден Пути». По этому делу проходят две гражданки, обманом похитившие 16,8 млн рублей у граждан.

Из материалов дела следует, что в 2006 году 52-летняя Гайва Тихормирова организовала оккультное сообщество под названием «Орден Пути». Там она проводила платные консультации и тренинги. Клиентами организации, отметим, могли стать не все – Тихомировала записывала в члены «Ордена Пути» только людей с высшим образованием и купивших «защитный купол». Такой «купол» она продавала по 20 тысяч рублей для физических лиц, но для коммерческих организаций цена была гораздо выше – доходила и до 300 тысяч евро.

И она6 и ее подельница уверяли, что не оставляют себе полученных денег, а все средства от продаж «защитных куполов» идут исключительно в официальные религиозные православные организации, чтобы действие «куполов» было еще более эффективным. На самом же деле гражданки распоряжались деньгами по своему усмотрению.

Среди пострадавших от мошеннической схемы организаторов «Ордена Путин» как минимум тридцать человек.

Согласно данным регионального главка МВД, мошенницы действовали до 22 декабря 2016 года и заработали обманным путем свыше 16,8 млн рублей. Также указывается, что сейчас приняты меры к возмещению материального ущерба потерпевшим. Наложен арест на две квартиры, которые находятся в собственности лидера эзотерической организации.

Известно, что всего «орденом» руководили восемь человек, почти все они являются родственниками. В августе Московский районный суд постановил взять под стражу Татьяну Баранову, одну из создательниц организации и близкую подругу Тихомировой. СМИ сообщали, что на имя сына Гайвы Тихомировой был зарегистрирован психологический центр. В секте была и ее дочь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter