Рус
Eng
Сотруднику ФСИН в Ярославле дали условный срок за пытки заключенного

Сотруднику ФСИН в Ярославле дали условный срок за пытки заключенного

3 сентября , 18:04ПроисшествияPhoto: Коммерсантъ
Суд в Ярославле вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику ИК-1 Максиму Яблокову за участие в групповом избиении заключенного.

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к трем с половиной годам заключения условно экс-сотрудника исправительной колонии № 1 Ярославля Максима Яблокова.

Бывшего инспектора отдела безопасности колонии обвиняли в избиении заключенного Хасдина Муртазалиева и двоих других осужденных. Основанием для уголовного преследования стала видеозапись, сделанная в колонии в 2016 году, и попавшая в руки правозащитников.

Как сообщает «Коммерсант», в январе «Общественный вердикт» опубликовал видео, на котором видно, как подчиненные Яблокова Владислав Писаревский и Роман Оныпа избивают заключенных. При этом сам Яблоков бил потерпевшего Муртазалиева по телу дубинкой, руками и ногами.

Благодаря видеодоказательствам на скамье подсудимых по делам о пытках в ярославской колонии оказались в общей сложности больше десяти сотрудников ФСИН.

Ранее двух подчиненных Яблокова суд приговорил к условным срокам, а самого Яблокова — к трем с половиной годам реального заключения в колонии общего режима. Однако затем областной суд отменил приговор райсуда в отношении Яблокова, направив дело на новое рассмотрение. На этот раз вердикт оказался более мягким.

«Назначить условное наказание три с половиной года и лишить права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года», — цитирует слова судьи ТАСС.

Представитель потерпевшей стороны Ирина Бирюкова заявила, что намерена обжаловать приговор.

В ближайшее время Яблокова ждет еще один суд — по делу об избиении другого заключенного — Евгения Макарова, оно произошло летом 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter