Рус
Eng
Радиоактивные понтоны на берегу Белого моря угрожают местным жителям

Радиоактивные понтоны на берегу Белого моря угрожают местным жителям

3 сентября 2019, 12:08ПроисшествияPhoto: ИА Беломорканал
Радиационный фон возле двух понтонов, пострадавших от взрыва ракеты в Архангельской области, в восемь раз превысил норму. Об этом сообщает агентство "Беломорканал" со ссылкой на собственные измерения уровня излучения.

Днём 31 августа в 150 метрах от понтонов радиационный фон колебался от 70 до 154 микрорентген в час. После того, как понтоны появились на берегу, дозиметры показывали 750 микрорентген в час, сообщают журналисты агентства.

При этом Greenpeace называет естественным радиационным фоном 20 микрорентген в час, в МЧС — до 30 микрорентген в час. В материалах Росгидромета в качестве нормы приводятся показатели на уровне 28-42 микрорентген в час.

Понтоны расположены в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. Они никак не огорожены, их не охраняют, утверждает "Беломорканал".

По прямой от понтонов до центра села или до пассажирской железнодорожной станции Нёноксы – 4 километра.

8 августа в Архангельской области взорвалась новейшая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой Буревестник, погибли пятеро сотрудников ядерного центра. После взрыва зафиксировали повышение радиационного фона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter