Рус
Eng

Небрежность инженера стала причиной ЧП на МКС

Небрежность инженера стала причиной ЧП на МКС
3 сентября 2018, 12:07Происшествия
Специалисты установили причину утечки воздуха на МКС. Производственный брак на «Союз МС-09» едва не стал причиной трагедии в космосе.

Причиной появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" стала трещина, возникшая ещё на земле в процессе производства, сообщило РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Сотрудник, который допустил ошибку, заделал отверстие специальным клеем, поэтому брак не был обнаружен во время проверки перед полётом. Однако пробоина все равно обнаружилась спустя некоторое время, когда клей подсох, но уже в открытом космосе.

В Роскосмосе призвали не спешить обвинять в произошедшем халатность при сборке «Союза». «Комиссия продолжает работу. Отрабатываются все варианты. Однако пока нет какой-либо приоритетной версии и говорить о причинах преждевременно»,— сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскосмоса.

"НИ" писали, что 30 августа экипажу Международной космической санции (МКС) удалось обнаружить трещину в отсеке корабля, через которую уходил воздух. Спор о способах ремонта даже привёл к конфликту среди членов экипажа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter