Рус
Eng

Террориста порубили «в капусту»: как был убит лидер «Аль-Каиды»*

Террориста порубили «в капусту»: как был убит лидер «Аль-Каиды»*
Террориста порубили «в капусту»: как был убит лидер «Аль-Каиды»*
3 августа, 11:10ПроисшествияФото: Соцсети
Для ликвидации террориста «номер один» американцы использовали весьма необычное оружие.

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», лидер запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» (признана террористической организацией в РФ) Айман аз-Завахири был ликвидирован прямо на балконе арендованного дома в Кабуле с помощью ракеты Hellfire R9X. Об этом 2 августа сообщил сам президент США Джо Байден.

Справа Айман аз-Завахири, слева Бен-Ладен, убитый несколько лет назад

Теперь становятся известны любопытные подробности этой операции американских спецслужб. Выясняется, что для убийства террориста США использовали новейшую ракету R9X, предназначенную для точечной ликвидации противника. Она представляет собой кинетический блок с раскрывающимися вокруг корпуса лезвиями, имеет лазерное наведение и рубит цель на несколько аккуратных частей, исключая побочный ущерб и разрушения. Все это сделано для того, чтобы избежать лишних жертв. Всего зафиксировано не менее 6 случаев успешного применения Hellfire R9X против различных лиц, причастных к террористической деятельности.

Считается, что этот «гуманный» боеприпас впервые был применен в марте 2017 года, когда высокопоставленный лидер «Аль-Каиды» Абу Хайр аль-Масри был убит ударом беспилотника во время движения в автомобиле в Сирии - на крыше машины остались характерные следы лезвий, а пассажиры превратились в фарш, однако следов взрыва не отмечено.

В 2019 году такой же ракетой был уничтожен Джамаль Аль-Бадауи, считавшийся организатором подрыва смертником американского эсминца USS Cole в порту Адена.

Между тем, Baza со ссылкой на блог афганского журналиста Биляля Сарвари публикует фото беспилотника и дома, по которому был нанесён удар: 4-этажный дом с подвалом и 17 комнатами, где жил аз-Завахири, находится в элитном квартале Кабула. Уроженец Египта Айман аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду» после убийства Осамы бен Ладена в 2011 году. Аз-Завахири считается одним из организаторов теракта 11 сентября 2001 года, его называли «правой рукой» и личным врачом бен Ладена.

Сарвари считает, что гибель главы «Аль-Каиды» стала сюрпризом для многих лидеров «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ), так как далеко не все из них знали о том, что аз-Завахири прячется в Кабуле. Вероятнее всего, он находился там под протекцией министра внутренних дел Афганистана Сираджуддина Хаккани, который считается радикалом даже по меркам «Талибана» и тесно связан с «Аль-Каидой». К примеру, Америка обещает 5 миллионов долларов за его голову.

Забавно также, что несколько дней назад в Ташкенте представители США и «Талибана» обсудили возможность разморозки 3,5 миллиардов долларов Центробанка Афганистана, причем американцы обещали «ускорить работу в этом направлении». И сдержали свое слово…

*террористическая организация, запрещенная в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter