Рус
Eng

ФАС возбудила дело против поставщика аппаратов ИВЛ

ФАС возбудила дело против поставщика аппаратов ИВЛ
ФАС возбудила дело против поставщика аппаратов ИВЛ
3 августа 2021, 14:46ПроисшествияФото: picture-alliance
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о поставках аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), имеющих признаки картельного сговора.

По данным ведомства, признаки незаконной координации экономической деятельности выявлены в действиях швейцарской компании Hamilton Medical AG.

«В случае установления вины организации грозит административный штраф в соответствии с КоАП РФ», — цитирует «Российская газета» заявление ФАС.

В ведомстве полагают, что Hamilton Medical AG направляла своим дистрибьюторам указания об участии в государственных и муниципальных закупках. Эта координация, по мнению экспертов ФАС, привела к разделу рынка по территориальному принципу и к поддержанию цен на торгах.

Особое внимание аппаратам ИВЛ российские чиновники начали уделять в 2020 году, когда в разгар пандемии коронавируса на них резко вырос спрос. Ажиотаж вызвал подъем цен и многочисленные злоупотребления, связанные с поставками негодных аппаратов. Так, в июне 2020 года Управление СКР в Костромской области возбудило очередное уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных аппаратов искусственной вентиляции легких: следы просроченной техники обнаружили не только во Владимирской области, но и в Подмосковье.

По данным следствия, второй эпизод сбыта негодных аппаратов ИВЛ выявила полиция в Костромской области. Как выяснили в СКР, 8 апреля 2020 года общество с ограниченной ответственностью «Кострома-Медико» заключило с коммерческой организацией, зарегистрированной в Московской области, договор о продаже наркозно-дыхательных аппаратов «ФАЗА-5НР» 1998–1999 годов выпуска. В этот же день 290 аппаратов производства АО «Уральский приборостроительный завод» общей стоимостью 20,3 миллиона рублей были отгружены покупателю со склада в Костроме. Как выяснили следователи, техническая документация на аппараты предусматривает возможность их хранения в упаковке производителя сроком не более пяти лет. Этот срок для проданного иногородним потребителям медобороудования истек более 15 лет назад.

«Согласно полученным следствием сведениям от производителя и территориального органа Росздравнадзора по Костромской области с учетом истечения всех возможных сроков хранения данных аппаратов, их эксплуатация невозможна и не допускается», — пояснили в СК. По факту сбыта допотопных некачественных аппаратов ИВЛ в СК возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ. Его соединили в единое производство с делом, ранее возбужденным СУ СК России по Костромской области, по факту продажи аналогичных аппаратов фирме из города Владимира. Покупатели планировали использовать это оборудование для лечения больных COVID-19, однако медицинская комиссия, побывавшая во владимирских больницах, признала технику непригодной и запретила ее эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter