Рус
Eng
СК России обвинил фонд Навального в отмывании 1 млрд рублей

СК России обвинил фонд Навального в отмывании 1 млрд рублей

3 августа 2019, 15:57
Происшествия
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного блогером Алексеем Навальным. Организацию подозревают в отмывании 1 миллиарда рублей.

«Возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем», — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Следователи подозревают, что с января 2016 по декабрь 2018 года "лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Для легализации денежных средств использовались денежные переводы через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве. Причем участниками преступной схемы, полагают в СК, были не только получатель Навальный и его фонд, но и отправители, так называемые жертвователи, чьи реквизиты и персональные данные будут изучаться, и в отношении которых будет возбуждено отдельное производство.

В настоящий момент СК устанавливает личности всех причастных к преступлению. Следователи также намерены выяснить, откуда ещё ФБК получил средства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter