Рус
Eng
Счёт задержанных на улицах Москвы идёт на сотни (ВИДЕО)

Счёт задержанных на улицах Москвы идёт на сотни (ВИДЕО)

3 августа 2019, 16:30Происшествия
"Ощущение, что ОМОН охотится. Ходят-ходят, выдергивают. Это абсурд какой-то!", - рассказывают многочисленные свидетели необъяснимой злобы полицейских к москвичам. Задержания продолжаются.

Среди задержанных на данный момент независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Сергей Цукасов, солист группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев, журналист телеканала «Дождь» Владимир Роменский, журналист издания «Сноб» Никита Павлюк-Павлюченко, журналистка «Ведомостей» Елена Вавина и журналист Кирилл Атаниязов, журналистка Наталья Панферова.

Елена Вавина рассказала о случившемся: «Я стояла на Пушкинской площади, делала фотографии на телефон. Подошли двое ОМОНовцев и сказали, чтобы я уходила. Я ответила, что журналист и нахожусь на редакционном задании, они схватили меня за руки и стали требовать показать редакционное удостоверение. Я ответила, что оно в рюкзаке, отпустите — покажу. Они продолжили требовать редакционное, не отпуская рук, и повели меня в автозак. Около автозака я достала редакционное и удостоверение журналиста. Они сказали, что это документы неустановленного образца и стали требовать бейдж. Завели в автозак со словами "На месте разберутся". Нас 20 человек в автозаке, четверо несовершеннолетних. Жарко, окна не открываются. На наш вопрос, куда нас везут, водитель ответил "В морг"».

Кроме того, задержаны муниципальные депутаты района Гагаринский Григорий Толкачев и Юрий Зуев. У Зуева при задержании отняли телефон.

Как сообщает «Апология Протеста», также задержали члена Совета по правам человека, главу Комитета по противодействию пыткам Игоря Каляпина.

Большинство задержанных просто уводят в автозаки. Один из них стал кричать "Россия будет свободной!", после чего омоновец ударил его в лицо коленом, пишет ZNAK.com.

Об избиениях сообщают и сами задержанные. Так задержанный на Трубной площади член участковой избирательной комиссии Александр Свидерский рассказал, что он шёл по площади с зонтиком и собакой, и тут к нему подбежали около пяти сотрудников полиции. Собаку он успел передать знакомым, но его самого затолкали в автозак. Он провёл там в одиночку минут 20-30, после чего трое сотрудников полиции зашли и избили его, причём били целенаправленно по почкам. Затем, согнув в три погибели, провели по лужам в другой автозак.

Дмитрия Михайлова (Герчикова) при задержании ударили в живот, а также жёстко сапогом по ноге. При этом с него спали очки — и их раздавали.

В настоящий момент ( 18.00) задержано около 592 человека, из них 21 несовершеннолетний, 6 журналистов, 2 иностранца, 6 избитых, сообщает ОВД-Инфо.

Столичная полиция сообщает, что в субботу за различные правонарушения на несогласованной акции оппозиции в Москве было задержано около 600 человек. Как сообщили "Интерфаксу" в ведомстве, в ней приняли участие порядка 1500 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter