Рус
Eng

Юристов «Сибири без пыток» сделали свидетелями по делам о пытках в ангарской колонии

Юристов «Сибири без пыток» сделали свидетелями по делам о пытках в ангарской колонии
Юристов «Сибири без пыток» сделали свидетелями по делам о пытках в ангарской колонии
3 июня, 19:57Происшествия
Трех юристов «Сибири без пыток» перевели из статуса представителей в статус свидетелей по делам о пытках заключенных ангарской колонии №15 после того, как в этой колонии заключённые устроили бунт.

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на руководителя организации Святослава Хроменкова, его и других юристов организации признали свидетелями по делам о насилии над заключёнными Тахиржоном Бакиевым, Кежиком Ондаром и Евгением Юрченко. Эти дела были самыми громкими в регионе.

Правозащитников перевели в статус свидетелей после того, как они подали жалобы в суд, чтобы оспорить законность врученных повесток. Их намеревались допросить в качестве представителей по делу Кежика Ондара. Ранее Конституционный суд давал разъяснения по поводу того, что представителей допрашивать в качестве свидетелей нельзя, отметил Хроменков.

Напомним, Ондара перевели в СИЗО-1 Иркутской области из ангарской ИК-15 после того, как в апреле прошлого года в этой колонии заключённые устроили бунт. Его сестра рассказала, что в СИЗО ее брата длительное время жестоко избивали и пытали. Таким образом из него пытались выбить показания об участии в бунте. Ему сломали ногу и засунули в задний проход кипятильник, включив его. Кипятильник взорвался. Заключённому потребовалось две операции. Врачи говорят, что он останется инвалидом, рассказывает сестра заключённого.

Напомним, бунт в ангарской колонии устроили заключённые в знак протеста против пыток. Они подожгли цех деревообработки. По словам правозащитников, при подавлении бунта несколько десятков заключённых были травмированы, один из них скончался в больнице. ФСИН гибель заключённого отрицает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter