Рус
Eng

Журналиста Илью Азара арестовали и оштрафовали на 150 тысяч за посты в соцсетях

Журналиста Илью Азара арестовали и оштрафовали на 150 тысяч за посты в соцсетях
Журналиста Илью Азара арестовали и оштрафовали на 150 тысяч за посты в соцсетях
3 марта 2021, 19:03Происшествия
Тверской суд столицы оштрафовал журналиста “Новой газеты” Илью Азара на 150 тысяч рублей, а затем и арестовал на 15 суток за повторное нарушение правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Ранее на журналиста составили два протокола за его посты в соцсетях о митингах против принятия поправок в Конституции и в поддержку журналиста Ивана Сафронова, рассказал агентству "Интерфакс" адвокат Леонид Соловьев. Согласно второму протоколу, который составили на Илью Азара, журналист призывал участвовать 13 июля 2020 года в акции у СИЗО "Лефортово", где находится Иван Сафронов, - сообщает телеканал "Дождь". В конце февраля суд отказался рассматривать административные дела Ильи Азара и вернул их в полицию, но 3 марта журналиста вызвали в МВД для "пересоставления двух протоколов".

Летом прошлого года журналиста уже арестовали на 15 суток за то, что тот “нарушил правила организации митингов”. В период распространения коронавируса он вышел на протест в поддержку арестованного организатора сообщества “Омбудсмен полиции” Владимира Воронцова. На Воронцова же завели несколько уголовных дел за вымогательство, клевету на полицейского, распространение порнографических материалов, публикацию ложной информации, которая порочит честь и достоинство органов МВД. Сам Воронцов уверен, что его уголовное преследование связано с тем, что его сообщество разоблачало преступления полицейских.

После ареста Ильи Азара журналисты и общественники в Москве и регионах начали устраивать одиночные пикеты в поддержку коллеги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter