Рус
Eng

Крымчанин получил пять лет лишения свободы за подготовку к теракту

Крымчанин получил пять лет лишения свободы за подготовку к теракту
Крымчанин получил пять лет лишения свободы за подготовку к теракту
3 марта 2021, 18:20ПроисшествияФото: Людмила Денисова/Telegram
Суд в Крыму вынес обвинительный приговор местному жителю Олегу Приходько, которого обвиняли в незаконном хранении взрывчатки и подготовке к теракту.

По данным следствия, 62-летний Приходько, сделавший на своем теле татуировки с эмблемами нацистской партии, рунами, гербом нацистской Германии, изображением Железного креста с аббревиатурой N.S.D.A.P. и «орла вермахта» со свастикой в лапах, запрещенными в России, намеревался взорвать здание администрации в Саках.

По мнению националиста, взрыв «администрации кацапов» должен был «показать Кремлю, что Крым надо вернуть». Как уточняет «Коммерсант», Приходько разделял идеологию Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

«В 2002 году в Киеве он вступил в ультраправую Организацию украинских националистов и до марта 2014 года возглавлял ее структурное подразделение — сакское всеукраинское объединение „Свобода“ (организации запрещены в России), участвовал в Евромайдане», — говорится в сообщении.

При этом Приходько открыто проповедовал нацистские взгляды и заявлял, что «в своем доме может и портрет Адольфа Гитлера повесить». После присоединения Крыма к России Приходько не признал итоги референдума. Он набил на своем теле татуировки с запрещенной в России нацистской символикой. В 2018 году об этом узнали силовики и привлекли его к административной ответственности.

Наказание привело его в ярость. По данным следствия, Приходько решил закидать «кацапское посольство» во Львове «коктейлями Молотова», а затем взорвать здание местной администрации в Саках. Однако претворить планы в жизнь злоумышленнику не удалось. В октябре 2019 года в дом к подозреваемому пришли силовики, которые обнаружили у него в гараже фрагменты 200-граммовой тротиловой шашки, четыре бутылки с зажигательной смесью и самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. Кроме этого, у него нашли флеш-карту с инструкцией по изготовлению взрывных устройств.

Вину в подготовке к теракту подозреваемый не признал. Однако суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме и штрафу в размере 110 тыс. рублей. Его признали виновным в подготовке к теракту, незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1, 3 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter