Рус
Eng

Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался на пытки в ЕСПЧ

Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался на пытки в ЕСПЧ
Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался на пытки в ЕСПЧ
3 марта 2021, 12:29ПроисшествияФото: Общая Газета
Фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков направил в Европейский суд по правам человека жалобу на полицейские пытки и жестокое изнасилование железным молотком во время задержания.

Как сообщает телеканал «Дождь», Костыленкова задержали 15 марта 2018 года. Ворвавшиеся в его квартиру сотрудники СОБРа пытали его в собственной квартире во время обыска, стараясь получить необходимые следствию признательные показания.

«По его словам, силовики душили его пластиковым пакетом и избивали, а затем изнасиловали кухонным молотком для отбивки мяса», — отмечает издание.

Как рассказал Костыленков, после длительных жестоких избиений, пыток и изнасилования молотком у него много часов не прекращалось кровотечение, а затем он в течение нескольких дней после ареста мочился и испражнялся кровью, его тело было покрыто синяками и глубокими ранами от наручников.

Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину

Несмотря на то, что у Костыленкова имелась справка о нанесенных телесных повреждениях, российские суды трижды отказали заявителю в возбуждении уголовного дела против его мучителей.

По данным «Зоны права», в своей жалобе, направленной в ЕСПЧ, Костыленков написал, что в России было нарушено его право не подвергаться пыткам (статья 3 Европейской конвенции) и право на эффективные средства правовой защиты (статья 13 Европейской конвенции).

Суд над фигурантами дела «Нового величия», завершившийся в августе 2020 года, завершился в августе 2020 года. Костыленкова и его знакомых признали виновными в создании экстремистской организации по части 1 статьи 282.1 УК РФ. При этом от обвинения в участии в экстремистской организации прокуратура отказалась.

Тем не менее, Костыленкова как «главаря» приговорили к самому длительному сроку — семи годам заключения. Во время апелляции в Мосгорсуде первоначальные сроки Костыленкову и подсудимому Петру Карамзину были сокращены на три месяца. Между тем, сторона защиты и родители подсудимых неоднократно заявляли, что молодые люди, оказавшиеся на скамье подсудимых, на самом деле не имели никакого отношения к созданию экстремистского сообщества: организацией «Нового величия» занимались не они, а подосланный силовиками провокатор Руслан Д., который сам написал устав сообщества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter