Рус
Eng

Следствие выяснило, когда начался пожар на шахте "Листвяжная"

Следствие выяснило, когда начался пожар на шахте "Листвяжная"
Следствие выяснило, когда начался пожар на шахте "Листвяжная"
2 декабря 2021, 13:10ПроисшествияФото: 360tv.ru
Следственный комитет в ходе расследования уголовного дела выяснил время начала пожара на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области, в результате которого погибли 51 человек, еще 99 пострадали.

Об этом стало известно во время судебного заседания, на котором избиралась мера пресечения в отношении Вячеслава Семыкина, которого обвиняют в трагедии.

"Создалась опасная производственная ситуация, развитие которой Вячеслав Семыкин мог остановить, если бы запретил ведение горных работ в лаве до приведения системы газового контроля в состояние, соответствующее требованиям промышленной безопасности. Вследствие чего 25 ноября в 8 часов 23 минуты опасная производственная ситуация развилась в аварию", - сообщил следователь. Его слова приводит "Новая газета".

Первое сообщение о задымлении на шахте в МЧС поступило лишь спустя 40 минут после произошедшего - в 9:07. В кемеровский отдел Военизированного горноспасательного отряда сообщили о произошедшем в 8.52. В течение получаса спасатели уже были на месте.

В холдинге "СДС", которому принадлежит шахта, не стали комментировать, почему спасателей вызвали лишь через 40 минут после того, как случился пожар.

На момент аварии в шахте находилось 285 человека. Те, кому удалось выбраться, рассказывали, что вызволять коллег они начали еще задолго до того, как приехали спасатели. По данным некоторых из них, экстренные службы приехали через полтора-два часа после того, как произошло происшествие.

Жены погибших горняков утверждают, что аварии на этой шахте замалчивались и ранее.

После ЧП на шахте были задержаны пятеро человек, в том числе директор шахты Сергей Махраков. Его обвиняют в нарушении промышленной безопасности на опасном объекте, что привело к гибели более двух человек. Также уголовные дела возбуждены против замдиректора Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка. По делу о халатности проходят Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров - инспекторы Ростехнадзора, которые накануне аварии были с проверкой на шахте. Все они арестованы на два месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter