Рус
Eng
В Петербурге поймали мошенника, продававшего паспорта выдуманной страны

В Петербурге поймали мошенника, продававшего паспорта выдуманной страны

2 декабря 2018, 14:24Происшествия
В Санкт-Петербурге расследуют дело о продаже паспортов несуществующего островного государства ASPI. Прибыльный бизнес организовал бывший капитан дальнего плавания Валерий Суханов. Он сам придумал королевство, провозгласил себя его консулом и начал торговать паспортами и водительскими правами.

В Санкт-Петербурге полиция задержала необычную группу подозреваемых в мошенничестве — все они называют себя гражданами королевства Свободный остров ASPI. Дома у них нашли два пистолета и муляж гранаты, а ещё массу документов виртуального государства, гражданство которого они продавали нелегальным мигрантам, обещая уладить вопрос с российскими властями.

Историю образования "маленькой страны" раскопали журналисты издания batenka.ru. В начале нулевых в Петербурге появилось королевство ASPI. Русский бизнесмен Валерий Суханов придумал название и конституцию. Если точнее — скопировал конституцию другого виртуального государства — Свободного Острова Принцессы Марии. Настолько тщательно скопировал, что должность правителя заменил, а вот GPS координаты оставил. И скромно стал именовать себя генеральным консулом ASPI. Даже выдал сам себе паспорт. Не обычный, а дипломатический — со статусом неприкосновенности! У королевства, расположенного на необитаемом острове в Тихом океане, есть почта на болгарском домене kingdomaspi2000@mail.bg, освоил выпуск беспроигрышных облигации: их тоже ASPI выпускает. А ещё водительские права. Короля зовут Вальстар Первый, есть даже флаг и герб.

"Консул Свободного Острова королевства ASPI. Помогу с получением гражданства и регистрацией", — такие визитки раздавал на Сенном рынке в Санкт-Петербурге Валерий Суханов. На предложение приобрести паспорт маленького, но гордого государства в Тихом океане откликались в основном приезжие из Пакистана, Узбекистана, Таджикистана. У каждого была своя причина стать гражданином ASPI. Например, вовлеченный в аферу пакистанец прибыл в Санкт-Петербург учиться на врача. Спустя два года срок действия его паспорта закончился, но на родину студент решил не возвращаться. Вместо этого обзавелся паспортом королевства.

На данный момент по делу проходят шестеро покупателей фиктивных документов. Последнего выявили на прошлой неделе. В полиции предполагают, что таких намного больше, просто пока они не попали в поле зрения.

"Люди, естественно, не знали, что покупают паспорт несуществующей страны. Суханов им рассказывал, что ASPI — небольшое островное государство. Для достоверности даже фото с пальмами показывал. Покупатели верили. Тем более, помимо визиток, он изготовил себе консульскую карточку со всеми печатями", — рассказали РИА Новости в Центре "Э" ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Для большего правдоподобия у будущих "сограждан" псевдоконсул брал отпечатки пальцев, когда же подданных королевства со странными документами задерживали, не стеснялся приезжать в участок разбираться.

Находящийся в СИЗО лжеконсул не унывает. Обвинения в мошенничестве называет необоснованными. "В полиции сначала должны доказать, что наша деятельность незаконна. С точки зрения международного права это будет сложно, учитывая, что дипломатических отношений между Россией и ASPI нет. Если же суд докажет нашу вину, что ж, мы готовы извиниться перед Российским государством. Мы просто не знали, что на территории России нельзя работать с нашими паспортами…"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter