Рус
Eng

Двоим кондитерам из Москвы дали по шесть лет за поставки снаряжения боевикам в Сирию

Двоим кондитерам из Москвы дали по шесть лет за поставки снаряжения боевикам в Сирию
Двоим кондитерам из Москвы дали по шесть лет за поставки снаряжения боевикам в Сирию
2 ноября 2019, 14:28Происшествия
Уроженцы Азербайджана, хозяева цеха по изготовлению пахлавы в Москве, Расим Бахшиев и Эльшад Ягубов два года поставляли снаряжение для стрелкового оружия террористам в Сирию. Их обвинили в содействии террористической деятельности в форме финансирования терроризма.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Как выяснили следователи, три года назад с кондитерами связался их знакомый из Турции и предложил поставлять ему тепловизоры для охотничьего оружия, прицелы, бинокли и монокуляры. В течение двух лет осужденные отправили своему партнеру партии приборов на 30 миллионов рублей, легально покупая их в столичных магазинах. Для этого не требуется лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Партию тепловизоров российские военные захватили у боевиков в Сирии в 2017 году. По номерам на приборах ФСБ установила магазины, где покупалось оборудование, а по номерам телефонов, сохранившихся в торговых точках, вышли на Бахшиева и Ягубова.

По словам защитника осужденных, они понятия не имели, что из Турции спецоптику переправляли боевикам в Сирию. Знакомый кондитеров рассказал, что они не интересовались политикой и религиозными вопросами, а "просто пытались заработать".

Предпринимателям грозило до 15 лет лишения свободы, но, учитывая раскаяние и сотрудничество со следствием, суд назначил им по шесть лет колонии общего режима.

Турецкий партнер кондитеров находится в международном розыске.

Источник:
Коммерсант
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter