Рус
Eng
При взятии мазка на ковид у американки из носа вытекла мозговая жидкость

При взятии мазка на ковид у американки из носа вытекла мозговая жидкость

2 октября , 15:30Происшествия
Журналисты сообщают о редком случае осложнения при взятии теста на коронавирусную инфекцию, причиной которого стал недиагностированный дефект черепа

Ирина Зиганшина

Женщина 40 с небольшим лет стала первым человеком в мире, серьезно пострадавшим при взятии мазка из носа. Тест на ковид потребовался ей перед проведением плановой операции. Вскоре после того, как анализ был взят, у пациентки появились насморк, головная боль и рвота. А к тому времени, как она вернулась в больницу, женщина также ощущала металлический привкус во рту, скованность в шее и чувствительность к свету, пишет Business Insider.

Оказалось, что 20 лет назад у пациентки было состояние, вызывающее давление в головном мозге, и ей удалили носовые полипы. Проведя исследование, медики обнаружили, что жидкость, вытекающая из носа пациентки, дала положительный результат на маркер мозговой жидкости, а сканирование мозга показало, что у нее было энцефалоцеле – редко встречающийся порок развития, при котором кости черепа не полностью смыкаются, и часть мозгового вещества оказывается вне черепной коробки. Изучив результаты предыдущих сканирований, медики выяснили, что симптомы присутствовали по крайней мере с 2017 года, однако болезнь не была диагностирована.

Вероятнее всего, сам по себе тест на COVID-19 не спровоцировал болезнь, а просто усугубил состояние, позволив спинномозговой жидкости просочиться наружу. После постановки диагноза женщина перенесла операцию по восстановлению черепа.

Надо сказать, что столь неблагоприятная реакция на процедуру, которая сегодня стала во всем мире рутинной, – большая редкость. Хотя некоторые и испытывают при взятии мазка дискомфорт.

ПЦР-тест на COVID-19, который должен определить, есть ли в данный момент в организме вирус, заключается в том, что с помощью тонкого стерильного пластикового зонда из ротоглотки или носоглотки берется образец содержимого. Цель в том, чтобы извлечь слюну или мокроту и проверить их на наличие генов коронавируса. Если медработник обладает необходимыми умениями, а пациент расслаблен, манипуляция не вызывает ни малейших ощущений. Однако у некоторых прикосновение зонда может вызвать боль в горле или чихание. Также встречаются единичные случаи потери сознания.

Манипуляция осложняется тем, что во многом взятие мазка проводится вслепую – медсестра не видит, куда именно попадает зонд. Если ввести его слишком глубоко, пациенту грозят дискомфортные ощущения. Если недостаточно глубоко – материала для теста может оказаться недостаточно. Кроме того, как показывает описанный случай, даже квалифицированно выполненные тесты COVID-19 могут привести к осложнениям, если у пациента была предшествующая операция или патология, которые могли повлиять на состояние носового прохода или черепа.

Авторы статьи пишут о том, что и пациенты могут облегчить себе прохождение теста: если постараться держать свои лицевые мышцы расслабленными, медсестре будет легче оперировать зондом, не вызывая у пациента неприятных ощущений. А тем, кто уже терял сознание во время взятия крови или вакцинации, перед началом процедуры необходимо надежно сесть или лечь, а по окончании подождать по крайней мере 15 минут, прежде чем вставать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter