Рус
Eng
Главный редактор «KozaPress» сожгла себя перед зданием ГУ МВД

Главный редактор «KozaPress» сожгла себя перед зданием ГУ МВД

2 октября , 16:53ПроисшествияPhoto: facebook.com/slavirina
В Нижнем Новгороде главный редактор издания «KozaPress» Ирина Славина (Мурахтаева) подожгла себя около здания местного МВД. По сообщениям СМИ, журналистка погибла на месте. Вчера у нее в квартире проходили обыски.

«В 15.30 по каналу 112 поступило сообщение о возгорании на ул. Горького у дома 71. По прибытию было обнаружено тело человека. Личность и причины гибели устанавливаются», — сообщает ГУ МЧС по Нижегородской области.

Информацию о том, что погибшая является главным редактором «KozaPress», подтвердил источник NewsNN в силовом ведомстве.

На своей странице в Facebook час назад Ирина Славина написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Под постом появилась масса комментариев. Многие не могут поверить в произошедшее.

«Господи, зачем же так???», «Боже мой! Этого не может быть! Ира!!!», «Зачем? Рыдаю», «Жесть, РФ такого не стоит», — пишут друзья и знакомые на странице журналистки.

В Нижнем Новгороде Славина отличалась оппозиционными взглядами. 1 октября с утра к ней пришли с обысками. «В мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально», — написала журналистка в соцсети.

Летом 2020 года Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей за фейк о коронавирусе. Она считала, что это является местью за ее публикации, которые многим чиновникам и силовикам не нравились. «И хотя сумма штрафа для меня убийственная, мне придает силы понимание, что я на стороне света», — писала тогда журналистка. Но когда дело на нее только завели, Славина говорила о смерти: «Пока мне хочется просто умереть».

В 2019 году Славина получила штраф в размере 70 тысяч рублей за то, что на своей личной странице в социальной сети назвала город Шахунья Нижегородской области «Шах**ней». Протокол был составлен Центром Э.

От редактора - Роскомнадзору и гражданам России:

Уважаемое контрольное ведомство! Данный материал не призывает кого-либо из граждан России заканчивать жизнь суицидом никаким способом и ни в какой форме! Сообщая о смерти нашей коллеги, мы не могли избежать подробностей, за которые вы автоматически наказываете штрафом. В противном случае умолчание было бы кощунством по отношению к погибшей.

Уважаемые граждане России! Призываем вас не следовать примеру погибшей! Полагаем, что есть много других форм и способов высказать свою гражданскую позицию по тем или иным вопросам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter