Рус
Eng

Росгвардейца в Башкирии отдали под суд за избиение дальнобойщика

Росгвардейца в Башкирии отдали под суд за избиение дальнобойщика
Росгвардейца в Башкирии отдали под суд за избиение дальнобойщика
2 сентября, 13:54ПроисшествияФото: РиаНовости
Стерлитамакский городской суд Башкортостана рассмотрит уголовное дело бойца Нацгвардии Алексея Лапшова, которого обвиняют в избиении дальнобойщика из Астрахани Александра Артамонова на АЗС.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные «Комитета против пыток», росгвардейцу предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ.

Издание указывает, что в сентябре 2020 года дальнобойщик Артамонов заехал на парковку заправки «Башнефть», чтобы починить свою машину. Его грузовик сломался и без ремонта не мог следовать дальше: в авто обнаружилась утечка антифриза.

Сотруднице АЗС не понравилось присутствие сломанного авто на территории, и она потребовала от водителя убрать машину. Когда он объяснил, что без ремонта не может этого сделать, работница заправки вызвала полицию.

По звонку заявительницы на АЗС прибыли два бойца Нацгвардии. Не представившись и не предъявив документов, они «грубой форме» потребовали освободить парковку. Увидев, что машина дальнобойщика не двигается, росгвардеец Лапшов начал избивать Артамонова.

Сначала силовик наотмашь ударил его по лицу, а потом — по руке, в которой был телефон. Таким образом он, очевидно, пытался воспрепятствовать ведению видеосъемки: водитель пытался заснять происходящее на АЗС.

После избиения росгвардейцы забрали телефон Артамонова и задержали дальнобойщика, заломив ему руки и надев наручники. Затем они доставили его в отдел полиции, чтобы составить на него протокол об административном правонарушении. При этом протокола о задержании ему не предъявили.

В отделе МВД дальнобойщик провел около 12 часов без еды и воды. Но полицейские в итоге отказались составлять на него протокол, поскольку состава правонарушения в действиях Артамонова не было.

Силовики доставили задержанного в наркодиспансер на освидетельствование. Однако состояния опьянения медики у него не обнаружили. Тем не менее, из отдела МВД обессиленного Артамонова все же не отпускали, а на просьбы пригласить адвоката силовики не реагировали.

Только после того, как Артамонов несколько раз заявил полицейским о незаконном изъятии его телефона с видеозаписью нападения, силовики все же отдали ему его имущество. Когда же телефон Артамонову вернули, выяснилось, что изобличающий силовиков видеоролик с устройства оказался удален.

Выйти из заключения Артамонову удалось только после того, как он дозвонился горпрокурору и изложил ему суть дела.

Лишь освободившись, при помощи специальной утилиты дальнобойщик сумел восстановить удаленное с телефона видео и приложить его к своим заявлениям в прокуратуру и в СКР. Он потребовал привлечь напавшего на него росгвардейца к ответственности.

Выйдя из отдела, дальнобойщик также прошел медосвидетельствование. Врачи обнаружили у пострадавшего ушиб мягких тканей лица, ушиб обоих лучезапястных суставов и левого локтевого сустава.

«Я никогда не думал, что такое может со мной произойти. Я законопослушный гражданин, но выяснилось, что при встрече с силовиками можно потерять свое здоровье, получить арест или какой-то большой штраф абсолютно незаконно. Это очень страшно. Я не хочу, чтобы это дело замяли», — рассказал дальнобойщик.

Если вину нацгвардейца докажут в суде, ему грозит до десяти лет заключения.

Ранее сообщалось, что очередные «золотые полицейские» в Башкирии попались на незаконной торговле водительскими правами: за взятки от 14 до 40 тысяч рублей они продавали удостоверения кандидатам без фактической сдачи квалификационного экзамена на право вождения авто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter