Рус
Eng
Журналисту Ивану Сафронову продлили арест по делу о госизмене

Журналисту Ивану Сафронову продлили арест по делу о госизмене

2 сентября , 15:49ПроисшествияPhoto: Facebook
Суд отказал в изменении меры пресечения журналисту Ивану Сафронову, подозреваемому в госизмене: он останется в СИЗО еще на три месяца.

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца — до 7 декабря 2020 года — арест бывшему спецкору «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову.

Как сообщает «Коммерсант», в суд поступило ходатайство следствия о рассмотрении материалов в закрытом для СМИ режиме. Требования следователя поддержал прокурор. Сам Сафронов и его защитники настаивали на рассмотрении дела в открытом режиме и на переносе слушаний в Мосгорсуд, которому подсудны дела о гостайне. Однако суд в удовлетворении этих ходатайств защиты отказал.

Как рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов, по просьбе защиты суд приобщил к материалам дела около полутора сотен поручительств, характеристик и данных об объектах недвижимости, где Сафронов мог бы отбывать домашний арест. Однако следователь Александр Чабан потребовал оставить Сафронова под стражей, ссылаясь на необходимость проведения следственных действий.

«Затем против ходатайства выступили адвокаты. Они просили назначить господину Сафронову любую другую меру, не связанную с арестом, в том числе просили отпустить его под залог в 7 млн рублей», — сообщает «Коммерсант».

Однако суд просьбы защиты отклонил.

«Иван Сафронов еще на три месяца оставлен под арестом. Без малейших доказательств вины», — прокомментировал произошедшее оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Адвокат Сафронова заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Ивана Сафронова задержали 7 июля в Москве и арестовали на два месяца по подозрению в госизмене по ст. 275 УК РФ. По версии следствия, Сафронов якобы передавал сотруднику чешской спецслужбы секретные сведения, касающиеся поставок вооружения в страны Африки и Ближнего Востока. Из Чехии эти данные, якобы, передавали в США. Как именно проходила передача, и каким образом Сафронов, не имеющий допуска к гостайне, стал обладателем секретных сведений, следствие не сообщило.

По делу о госизмене Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов вину он не признает и полагает, что преследование связано с его журналисткой деятельностью.

В виновность Ивана не верят и его коллеги: под поручительствами за Сафронова поставили свои подписи более 140 журналистов, политиков и правозащитников.

По данным адвокатов, следствие предлагало Сафронову пойти на сделку, однако он это предложение отверг, поскольку настаивает на своей невиновности.

Ранее следствие пообещало применить репрессивные меры по отношению к адвокатам Сафронова, которые отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия. При этом семья Сафронова объявила о сборе средств на оплату труда адвокатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter