Рус
Eng
В Москве задержали «черных банкиров» за незаконный перевод миллиардов за рубеж

В Москве задержали «черных банкиров» за незаконный перевод миллиардов за рубеж

2 сентября , 13:16ПроисшествияPhoto: Кирилл Калинников / РиаНовости
Столичные силовики задержали группу теневых финансистов, которых подозревают в незаконном переводе за рубеж нескольких миллиардов рублей.

По данным МВД России, с начала 2016 года группа, состоящая из четырех «черных банкиров», совершала незаконные банковские операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц. По фиктивным договорам злоумышленники тайно выводили крупные суммы из легального денежного оборота с территории России.

«По предварительным данным, оборот денежных средств составил несколько миллиардов рублей. С каждой транзакции злоумышленники себе оставляли более 7%», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В разоблачении банды «черных банкиров» участвовали сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве совместно с коллегами из ФСБ.

В отношении подозреваемых следователи МВД возбудили уголовные дела по части 3 статьи 193.1 (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Во время обысков в квартирах и офисах фигурантов полиция нашла крупные суммы денег, 1500 банковских карт, печати и уставные документы более 200 компаний, а также компьютеры, мобильные телефоны и бухгалтерские книги злоумышленников.

Как отметили в МВД, при задержании один из подозреваемых пытался помешать следствию и избавиться от части улик. Увидев на пороге силовиков, он выбросил в окно телефоны, ноутбуки и банковские документы. Однако оперативники это заметили. Скрыть улики финансисту не удалось.

Сейчас полиция ищет возможных соучастников «черных банкиров».

Если вину задержанных удастся доказать в суде, им может грозить до десяти лет заключения и штрафы до миллиона рублей.

Как уточняет «Коммерсант», в середине августа МВД раскрыло незаконный канал вывода денег за рубеж. Через счета подконтрольных им организаций злоумышленники переводили деньги на банковские счета иностранцев, занимающихся биржевой деятельностью в Киргизии и Казахстане.

Организатора группировки удалось задержать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter