Рус
Eng
Оболгавшим Ивана Голунова полицейским добавили статью

Оболгавшим Ивана Голунова полицейским добавили статью

2 сентября , 17:04ПроисшествияPhoto: Агентство "Москва"
Следствие ужесточило обвинение экс-полицейским, подозреваемым в фальсификации улик против журналиста «Медузы» Ивана Голунова: им добавили статью о совершении преступления организованной группой.

Группа полицейских, обвиняемых в фабрикации доказательств в отношении Ивана Голунова, была задержана в январе 2020 года.

Пятерых сотрудников МВД подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката Ивана Голунова Сергея Бадамшина, сейчас в добавление к имеющимся статьям 228, 286 и 303 УК РФ бывшим сотрудникам МВД вменили часть 3 статьи 35 УК — совершение преступления организованной группой.

«Теперь следствие установило, что для совершения преступлений обвиняемые объединились в организованную группу. Бадамшин сказал, что считает данную квалификацию законной и обоснованной», — говорится в сообщении.

Полиция задержала журналиста «Медузы» Ивана Голунова в центре Москвы 6 июня 2019 года. В МВД заявили, что при себе, а затем — и при обыске дома у Голунова нашли наркотики. Его обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ в особо крупном размере.

Когда об обвинениях, выдвинутых в отношении Голунова, стало известно, на улицах начались массовые акции. В защиту Голунова выступили сотни коллег по цеху, артисты, политики, читатели и множество правозащитников.

Пожалуй, впервые в новейшей истории России сразу три крупные газеты — «Ведомости», «РБК» и «Коммерсант» — вышли с одинаковой первой полосой, на которой было написано: «Я/Мы Иван Голунов». Таким образом, российские журналисты применили прием, использованный в знак солидарности французскими СМИ в 2015 году после террористической атаки на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже, где были убиты 12 человек.

Иван Голунов заявил о своей невиновности. Он предположил, что наркотики ему подбросили в качестве мести за какую-то из его расследовательских публикаций. Но суд доводам Голунова не поверил и отправил его под домашний арест. Тем не менее, через пять дней под давлением общественности МВД отказалось от обвинений в адрес Голунова и освободило журналиста, а два полицейских генерала Пучков и Девяткин лишились занимаемых должностей.

Вскоре по делу о подбросе наркотиков Голунову были задержаны бывшие полицейские Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев и Игорь Ляховец. Следствие полагает, что они приобрели и подкинули Голунову наркотики, чтобы подзаработать и продвинуться по службе.

Тем не менее, по словам адвоката Бадамшина, на самом деле все может быть сложнее: в деле есть три засекреченных тома, а имя заказчика нападения на Голунова до сих пор не названо. Расследование этих материалов выделено в отдельное производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter