Рус
Eng
Фургалу предъявили обвинение в заказном убийстве предпринимателя Зори

Фургалу предъявили обвинение в заказном убийстве предпринимателя Зори

2 сентября , 17:09ПроисшествияPhoto: province.ru
Следственный комитет предъявил обвинения бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в организации в 2004-м убийства местного предпринимателя Евгения Зори. Ранее следователи не могли обвинить его по этому эпизоду, поскольку 15 лет назад городская прокуратура признала его невиновным и закрыла дело.

Ее решение может отменить только Мосгорсуд.

“Сегодня следователи официально предъявили обвинение Фургалу по данному эпизоду. Своей вины он не признал”, - пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Адвокаты Фургала пока не прокомментировали предъявленное обвинение.

Напомним, Следственный комитет на протяжении почти двух месяцев после ареста Фургала не мог предъявить ему обвинения по данному эпизоду потому, что в 2005-м следователь хабаровской прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела против Фургала, посчитав его непричастным к данному делу, даже несмотря на показания свидетелей. Следствие подало в столичный суд ходатайство с просьбой отменить данное постановление, его удовлетворили, однако защита обжаловала решение Басманного районного суда. Следователи считают, что Фургал в свое время мог подкупить силовиков, чтобы дело “замяли”. Сейчас уже несколько бывших высокопоставленных силовиков дали показания против Фургала, заявив о своих коррупционных связях с ним.

Фургала арестовали 9 июля. Его подозревают в организации заказных убийств предпринимателей в 2000-х годах. После его ареста в регионе начались протесты, которые длятся до сих пор. Жители просят вернуть обратно их губернатора. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Фургала сместили потому, что его популярность очень быстро росла - он оказался неугодным. По данным "Левада-центра", Фургал в десятке самых популярных российских политиков с наивысшим уровнем доверия - он на седьмой строчке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter