Рус
Eng
Вице-премьер Борисов: взрыв под Северодвинском связан с созданием новой техники

Вице-премьер Борисов: взрыв под Северодвинском связан с созданием новой техники

2 сентября 2019, 09:01ПроисшествияPhoto: Петрозаводск-сегодня
Авария на военном полигоне в Архангельской области 8 августа произошла при создании принципиально новых образцов техники, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Это трагедия, очень жаль тех специалистов, которые, к несчастью, погибли. Такие случаи при создании принципиально новых образцов техники, к сожалению, случаются, никто не может исключить такие риски", - сказал Борисов, сообщает ТАСС.

Говоря о том, существует ли опасность для здоровья от полученных доз облучения как для пострадавших при инциденте, так и для врачей, которые с ними работали, вице-премьер отметил: "нет, это исключено".

Американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники в американской разведке, опровергает версию взрыва под Северодвинском 8 августа во время испытаний. По его данным, он произошел, когда со дна моря поднимали ракету, утонувшую ещё на прежних испытаниях. В результате взрыва погибло двое военных и пятеро атомщиков.

Стоит отметить, что ранее президент США Дональд Трамп уже заявлял, что по его данным взорвалась ракета "Буревестник" с малогабаритной ядерной энергетической установкой, о которой рассказывал в прошлом году в своем послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

"Источник CNBC, знакомый с данными американской разведки, опровергает версию о ЧП во время испытаний, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Это была миссия по восстановлению, чтобы спасти потерянную ракету с предыдущего запуска. Другой анонимный собеседник говорит, что взрыв сначала произошел на судне, участвовавшем в операции. Это и вызвало реакцию в ядре ракеты". Стоит отметить, что норвежские ученые также говорили, что зафиксировали не один, а два взрыва и именно второй сопровождался выбросом радиации.

"Радио Свобода" в свою очередь опубликовало снимки поврежденных от взрыва плавучих платформ. Как утверждает издание, на них были контейнеры для перевозки ядерных отходов. Такие же есть на видео испытаний ракеты "Буревестник", которое в марте этого года публиковало Министерство обороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter