Рус
Eng

Шурина экс-мэра Москвы Лужкова арестовали по делу о мошенничестве

Шурина экс-мэра Москвы Лужкова арестовали по делу о мошенничестве
Шурина экс-мэра Москвы Лужкова арестовали по делу о мошенничестве
2 июля, 17:20Происшествия
Басманный районный суд Москвы арестовал брата жены бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Виктора Батурина по обвинению в мошенничестве.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда, Виктор Батурин отправлен под арест до 1 сентября по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК).

Батурин является братом супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — Елены Батуриной. Ранее брат с сестрой уже доходили до суда по делу о хищении 25% акций компании «Интеко». Конфликт в семье начался в 2007-м после увольнения в 2005-м Виктора Батурина из компании. У сторон оказались разные приложения к заключенному соглашению. Так, по версии Батурина, его сестра должна выплатить ему рыночную стоимость 25% потерянных акций. В редакции, которая была на руках у Елены Батуриной, вопрос выплат не стоял.

Как пояснила РБК адвокат Батурина, в новом обвинении речь идет об иске 2011 года, когда Батурин обратился в суд с просьбой вернуть ему права на 25% акций компании. Эксперты тогда установили, что его версия документа является подлинной, тогда как на версии его сестры стояла поддельная подпись Батурина. По словам адвоката, новое уголовное дело в отношении ее подзащитного является «заказным преследованием».

ГК «Интеко» — один из крупнейших российских девелоперов, созданный Еленой Батуриной в 1991 году. Брат Батуриной был первым вице-президентом компании. А сама Батурина много лет возглавляла рейтинг самых состоятельных россиянок. Группа компаний работает на рынке недвижимости уже порядка 20 лет. За это время компания построила порядка 80 новостроек общей площадью свыше 4,5 миллиона квадратных метров.

Виктора Батурина задержали 1 июля. Представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков сообщил, что его доверительница ранее обращалась в СК с заявлением о мошенничестве.

В 2013-м Батурина приговорили к семи годам лишения свободы за мошенничество с векселями «Интеко», однако уже в 2016-м Верховный суд Калмыкии заменил ему реальный срок на штраф в 300 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter