Рус
Eng

Greenpeace собирает подписи, чтобы власти обратили внимание на лесные пожары в Сибири

Greenpeace собирает подписи, чтобы власти обратили внимание на лесные пожары в Сибири
Greenpeace собирает подписи, чтобы власти обратили внимание на лесные пожары в Сибири
2 июля 2020, 14:38ПроисшествияФото: pixabay.com
Российское отделение Greenpeace начало собирать подписи за то, чтобы власти срочно обратили свое внимание на лестные пожары в Сибири и не допустили, чтобы в этом году, как в прошлом, сгорело почти 15 миллионов гектаров леса. К настоящему времени петицию подписали уже 5,6 тысячи человек.

Экологи полагают, если не принять сейчас срочных мер, то масштабы пожаров могут быть даже глобальнее, чем в прошлом году. «2019 год ничему не научил правительство. Лесные массивы, гордость и богатство нашей страны, уже охвачены огнем, в города и поселки скоро может прийти дым. 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, но российские власти игнорируют причины изменения климата, среди которых и гигантские лесные пожары. Нужно разорвать этот замкнутый круг. Мы требуем от Правительства России решительных действий в условиях климатического кризиса», - значится в заявлении Greenpeace.

Как пишет «Коммерсантъ», уже сейчас число случившихся пожаров в разы превышает прошлогодние показатели, а количество термоточек, которые зафиксировали спутники, в четыре раза выше средних показателей в это время. Из-за аномально жаркого лета, которое ранее прогнозировали в Гидрометцентре, число пожаров может возрасти.

Экологи требуют увеличить федеральное финансирование на тушение пожаров, дым от которых доходит до городов и густонаселенных районов страны, а также запретить регионам на местах решать, какие пожары тушить, а какие нет. Предлагается, чтобы это решение принимали только после согласования с федеральными властями. Сейчас некоторые пожары могут не тушить, поскольку экономические затраты на их тушение выше прогнозируемых потерь от огня. Сгоревшие заживо в таких пожарах животные, конечно, иного мнения, но их об этом никто не спрашивал. Так, ранее отмечалось, что пожарные в Бурятии не стали тушить почти 7,2 тысячи гектаров леса из-за экономической нецелесообразности: огонь далеко от жилых домов, а затраты по его тушению в разы выше потенциального урона, который он может нанести. В прошлом году экономический ущерб от лестных пожаров превысил 14,4 миллиарда рублей. Дым от пожаров дошел до крупных городов Сибири, Урала и Поволжья.

По данным Greenpeace, с начала года пожары охватили более 8,2 миллиона гектаров леса. За последнюю неделю площадь лестных пожаров в Сибири увеличилась в половину и охватила почти 225 тысяч гектар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter