Рус
Eng
В реки под Норильском попало 20000 кубометров нефтепродуктов

В реки под Норильском попало 20000 кубометров нефтепродуктов

2 июня , 18:44ПроисшествияPhoto: "Норникель"
Заполярный Норильск уже давно относится к числу самых экологически проблемных городов России, прежде всего из-за загрязненного воздуха от работающих металлургических производств. Теперь же в окрестностях города настоящая экологическая катастрофа произошла и с местными реками.

В результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру компании "Норникель", до 20 тысяч кубометров дизельного топлива попало в протекающие неподалеку от Норильска реки Далдыкан и Амбарка. Как говорит первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко, последствия утечки нефтепродуктов планируют ликвидировать в течение 10-14 дней.

Сама Норильская ТЭЦ-3 работает на природном газе, а дизельное топливо используется там лишь как резервный источник, - сообщает агентство ТАСС. Электрическая мощность станции составляет 440 МВт, тепловая мощность - 1049 Гкал/ час. Причиной аварии называют разгерметизацию резервуара с дизельным топливом, а затем в место разлива топлива въехал автомобиль, из-за чего началось возгорание. Люди в результате аварии не пострадали.

По предварительным данным, утечка топлива, возможно, случилась по причине проседания грунтов вследствие таяния вечной мерзлоты. На работу станции эта ситуация никакого влияния не оказала, - отмечает inkazan.ru.

По словам Сергея Дяченко, спасатели уверяют, что при хорошем стечении обстоятельств максимум за пару недель получится полностью локализовать и убрать пятно загрязнения. Для устранения последствий утечки "Норникель" привлек отряд морской спасательной службы из Мурманска.

По состоянию на сегодняшний день с примыкающей к ТЭЦ территории уже вывезено до 800 кубометров загрязненного грунта. Вся почва будет полностью замещена, а территория рекультивирована.

Как сообщает trk7.ru, на реке Амбарка спасателям уже удалось остановить движение нефтяного пятна, продолжается сбор нефтепродуктов с помощью сорбентов, хотя в округе до сих пор ощущается их запах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter