Рус
Eng
В Санкт-Петербурге произошел взрыв в академии имени Можайского

В Санкт-Петербурге произошел взрыв в академии имени Можайского

2 апреля 2019, 14:31
Происшествия
Photo: 78.ru
На территории военно-космической академии имени Можайского на улице Красного Курсанта в Санкт-Петербурге произошёл взрыв мины. На месте работают сотрудники ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры, а также военные. Погибших нет, но несколько человек пострадали.

Так совпало, что потенциальный теракт совпал с началом суда над предполагаемыми террористами, устроившими взрыв в петербургском метро весной 2017 года. Не забудем и том, что в то же время студент Можайки «присел» за якобы готовящийся теракт … прямо в стенах учебного заведения.

Евгений КОЛЕСНИКОВ, Санкт-Петербург

Предмет, похожий на СВУ, обнаружили преподаватели, они же офицеры Можайки около 13 часов. Под лестницей. Но «куль» был весьма заметный. И они сначала проинформировали свое руководство, затем вызвали минеров, которые относятся к соответствующему подразделению Западного военного округа РФ. Те по спецканалу уже проинформировали Управления ФСБ по Санкт-Петербургу. Естественно, была объявлена эвакуация, а саперы, подчеркнем, именно, саперы Минобороны, приступили к осмотру и обезвреживанию СВУ около 13:45. Вскоре прозвучал взрыв.

Профессионалы назвали это не взрывом, а «детонацией». В пресс-службе УФСБ по СПб пока говорят, что подрыв произошел, когда на тот самый «куль» стелили бронежилеты (во избежание осколков), и вот СВУ такой нагрузки не выдержало и «вздрогнуло». В результате осколочными предметами были ранены трое саперов и одна преподавательница вуза.

Многие сразу вспомнили, как произошел теракт в крымском городе Керчь, когда учащийся техникума пронес на территорию СВУ и огнестрельное оружие и взрывчатку (17 октября 2018 года; 21 человек погиб, несколько десятков студентов были ранены; террорист Владислав Росляков также погиб). В Можайку вход также только по пропускам через «вертушку», только более строгий, чем в гражданском вузе.

По нашим данным, сейчас сотрудники ФСБ изучает личные дела военных студентов космической академии. Это им кажется уместным прецедентно – в 2017 году студент Можайки 19-летний Вадим Осипов был задержан (13 апреля 2017 года) чекистами, а потом арестован судом за якобы готовящийся лично им террористический акт прямо в стенах Академии им. Можайского. Вся вина парня заключалась в том, что в своем личном дневнике он рисовал некие схемы подрыва стен, в которых он находился. Возможно, это была теоретическая схема, возможно практическая, но так совпало, что за две недели до его ареста, 3 апреля 2017 года произошел теракт в метро Санкт-Петербурга в районе станции «Технологический институт».

16 человек погибли, около сотни раненых, а на скамье подсудимых оказался гражданин России по паспорту, узбек по гражданству в прошлом, и киргиз по национальности Акбаржон Джалилов. Он, и по версии следствия и его сообщники в количестве еще десятка человек, оказались подсудны публично именно в начале апреля этого года. И тут опять теракт. Хотя на 17:00 2 апреля этот термин чисто журналистский, - Следком еще не дал свою юридическую квалификацию.

Где и зачем нужны теракты различным террористам? В местах массового скопления людей. Метро подходит, а причем тут Академия им. Можайского, готовящая техперсонал и военно-космических офицеров для наших покорений космоса и Марса?

Отправляемся на место событий – академия находится в Петроградском районе Санкт-Петербурга на ул. Красного курсанта. Это улица – целая цепь военно-студенческой инфраструктуры Питера: там вузы, общежития для военных студентов, полигоны для повышения спортивной подготовки – тоскливые безмолвные турники. Да в принципе и все: довольно глухой район, хотя в самом центре – так было задумано в советское время, от идеи не отошли и сейчас.

Срочно связываемся с источником в ГУ МВД по Петербургу (время 17:08). Ответы любопытные: «Полиция перекрыла и университет (так дословно – «НИ») – но внутри работают «бронтозавры» (сотрудники взрывных отделов ФСБ – «НИ»), хотя тел нет уже никаких, порох нюхают». «Бронтозавры» хорошо экипированы защитно от всяких подобных гадостей.

Опять звонок в Управление УФСБ региона (время 17:14) – «информация будет чуть позже». Мы обещаем ждать. На вопрос, почему «минные бронтозавры» не покидают территорию светоча науки, звучит раздражение – «работа идет, а не болтовня».

Военно-космическая академия имени Можайского - один из крупнейших военных вузов России. Здесь готовят офицеров Воздушно-космических сил и других видов и родов войск. В академии работают 25 заслуженных деятелей науки России, 34 члена международных академий и академий России, 5 заслуженных изобретателей России и ряд других опытных специалистов

Некоторые СМИ также сообщили о взрыве в другом учебном заведении Санкт-Петербурга, расположенном фактически за городом - в сельскохозяйственном колледже в Пушкине. "Однако в ГУ МЧС по Петербургу эту информацию не подтверждают, - сообщает newsru.com. - Ведется проверка. Как пишет Znak.com, по предварительной информации, "небольшой бытовой инцидент" произошел в Институте микробиологии в Пушкине, один человек пострадал".

Как сообщает телеканал Рен-ТВ, в академии Можайского взорвалась противотанковая мина ТМ-57 из-за неосторожного с ней обращения. Она хранилась на складе факультета и использовалась в качестве учебного пособия. Курсанты попытались перенести ее в безопасное место, но сделать это не удалось. В результате обрушилась лестница со второго на третий этаж. Площадь обрушения составила два метра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter