Рус
Eng

Воры вывезли с космодрома Байконур драгоценные детали

Воры вывезли с космодрома Байконур драгоценные детали
Воры вывезли с космодрома Байконур драгоценные детали
2 марта 2021, 15:48ПроисшествияФото: spaceguide.com
На стартовой площадке космодрома «Байконур» произошла кража дорогостоящего оборудования. Злоумышленники похитили детали с драгоценными редкоземельными металлами.

Пресс-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), входящего в «Роскосмос», подтвердила факт кражи, отметив, что идет расследование.

«В настоящее время управлением МВД России на комплексе „Байконур“ проводит необходимые следственные действия по данному факту. Все обстоятельства, а также лица, причастные к произошедшему, будут установлены в ходе расследования», — сообщает РИА Новости.

Как сообщает «Коммерсант», с заявлением о краже в полицию обратился начальник службы охраны космического центра «Южный». Он уточнил, что 1 февраля детали на площадке были, а 19 февраля они исчезли.

«Дверь сооружения, где находится стартовая площадка, была взломана. Материальный ущерб оценен более чем в 5 тыс. руб», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что по периметру космодрома установлены двухметровые столбы с натянутой на них колючей проволокой, однако охранная сигнализация на них отсутствует. В службе охраны площадки работают девять человек, а с внешней стороны космодром патрулируют сотрудники МВД.

Ранее сообщалось, что на аэродроме «Таганрог Южный» жертвой преступных посягательств злоумышленников стал «самолет судного дня», предназначенный для транспортировки высшего военного руководства страны в случае ядерного удара. С особо охраняемого объекта через вскрытый люк неизвестные похитили ценное радиоэлектронное оборудование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter