Рус
Eng

В ДФО четырех высокопоставленных военных осудили за разглашение гостайны

В ДФО четырех высокопоставленных военных осудили за разглашение гостайны
В ДФО четырех высокопоставленных военных осудили за разглашение гостайны
2 марта, 10:17Происшествия
Тихоокеанский флотский военный суд и подведомственные ему гарнизонные суды вынесли в прошлом году четыре приговора о разглашении государственной тайны. Ни один из обвиняемых не попал в колонию.

По словам председателя Тихоокеанского суда Сергея Михайлюка, обвиняемые приговорены к штрафам и условным срокам.

- Во всех случаях это офицеры. В ряде случаев - это халатное отношение к своим должностным обязанностям, - уточнил Михайлюк.

Он отметил, что при вынесения приговора судьями учитывалось то, что последствий от совершенных преступлений не наступило. Кроме того, фигуранты были привлечены к уголовной ответственности впервые.

Всех обвиняемых уволили с воинской службы.

- Эти нарушения допускают достаточно высокие по чину военнослужащие, - отметил председатель суда.

Он рассказал, что в одном из случае военному был доверен документ, составлявший гостайну, связанную с комплектованием войск в период мероприятия по усилению готовности. В документе содержались штатные должностные книги и обязанности.

- Обвиняемый должен был заносить в штатную книгу определенные сведения. Но он не захотел, привлек к этому своих подчиненных военнослужащих, которым не была вверена эта книга. Они вместо этого офицера вносили эти данные, которые могли быть распространены, - сказал Михайлюк.

Он констатировал, что в течение последних лет возросло число дел, связанных с разглашением государственной тайны. По итогам 2020 года также за нарушение уставных правил взаимоотношения были осуждены 16 военных (7% от общего числа осужденных).

- Но количество военнослужащих, осужденных за воинские преступления, связанные с применением насилия к подчиненным, составляет 15%. То есть военнослужащие начальствующего состава у нас чаще применяют насилие к подчиненным, - отметил Михайлюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter