Рус
Eng

Ивану Сафронову продлили срок ареста еще на два месяца

Ивану Сафронову продлили срок ареста еще на два месяца
Ивану Сафронову продлили срок ареста еще на два месяца
2 марта 2021, 18:44Происшествия
Советник главы Роскосмоса, журналист Иван Сафронов, подозреваемый в госизмене, останется под арестом до 7 мая. Во вторник столичный суд продлил ему срок ареста еще на два месяца.

Заседание проходило в закрытом формате из-за коронавируса и секретности рассматриваемого дела. На заседание пустили только адвокатов Сафронова и его близких родственников, пишет "Интерфакс".

Напомним, Сафронова задержали в июле прошлого года по подозрению в госизмене. Его подозревают в сотрудничестве с чешскими спецслужбами, которым журналист сливал информацию для американской разведки. В частности, была передана засекреченная информация о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также информация об операциях РФ на Ближнем Востоке.

Сам Сафронов вину отрицает, полагая, что его уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Он отмечает, что доступа к гостайне у него не было ни во время работы журналистом, ни во время работы советником Роскосмоса.

После ареста Сафронова Совет по правам человека (СПЧ) попросил скорректировать уголовную статью о госизмене. С таким предложением СПЧ обратился к российскому президенту Владимиру Путину. В частности, правозащитники предлагают более четко прописать, какую информацию считать секретной. По их мнению, если доступ к ней может получить любой человек, то привлекать к ответственности за ее распространение нельзя. В противном случае сажать по данной статье можно каждого, кто заговорит с иностранцем. С доводами правозащитников Путин согласился. Он также прокомментировал, что Сафронова преследуют не за его журналистскую работу, а за информацию, которую он слил, будучи советником главы Роскосмоса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter