Рус
Eng

Космонавты продолжают искать трещину на МКС, теряя воздух

Космонавты продолжают искать трещину на МКС, теряя воздух
Космонавты продолжают искать трещину на МКС, теряя воздух
2 марта 2021, 12:08Происшествия
Давление в отсеке модуля “Звезда” на Международной космической станции продолжает падать. За последние сутки давление в переходной камере снизилось еще на 15 миллиметров ртутного столба - до 450 миллиметров.

Давление на самой станции сейчас стабилизировалось на уровне 729 миллиметров, сообщил космонавт Сергей Рыжиков. В пятницу, когда экипаж закрыл люк в отсек, оно опустилось до 728 миллиметров, пишет "Интерфакс".

Напомним, впервые давление на космической станции начало падать в августе прошлого года. Осенью космонавты нашли первую утечку воздуха и временно залатали ее. Однако давление продолжало падать. Это означало, что на станции имеются и другие трещины, которые необходимо обнаружить.

К настоящему времени космонавты нашли два места предполагаемой утечки воздуха. Один из них ранее был обследован, но наличие трещин на данном участке прибор не показал. Второй предполагаемый участок, где могла бы находиться трещина, расположен под трубой. На прошлой неделе космонавты хотели покрыть этот участок диагностическим материалом, чтобы подтвердить или опровергнуть утечку, но не смогли подобраться к нему. Тогда данные участки были обследованы с помощью микроскопа. Снимки сейчас изучают в ЦУПе. А космонавты пока готовятся загерметизировать первую трещину, которая была обнаружена ранее. Экипаж уже прошел тренировку по ее герметизации на специальной металлической пластине. К работам должны приступить на этой неделе. По краям трещины сделают несколько отверстий, затем поверхность очистят и покроют термопастой. Финально место раскола покроют герметическим металлом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter