Рус
Eng
В Германии задержан предполагаемый организатор «кокаинового дела» Ковальчук

В Германии задержан предполагаемый организатор «кокаинового дела» Ковальчук

2 марта, 08:36Происшествия
В Германии полиция задержала Андрея Ковальчука – предполагаемого организатора так называемого «кокаинового дела» о контрабанде 12 чемоданов с кокаином из Аргентины в Россию.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката задержанного Владимира Жеребенкова.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», - сказал он.

Как стало известно в конце февраля, в школе при посольстве РФ в Аргентине в 2016 году было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы, по данным газеты, внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на месте.

В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию наполненными мукой. При этом не известно, как именно они были доставлены. Груз встретили бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их задержали, затем суд арестовал их до 13 апреля. Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук в свою очередь заявил, что в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка. По его версии, кто-то подменил эти продукты на кокаин.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 - ч.4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter