Рус
Eng

В Москве заочно арестовали индийского бизнесмена, строящего завод с Внешэкономбанком

В Москве заочно арестовали индийского бизнесмена, строящего завод с Внешэкономбанком
В Москве заочно арестовали индийского бизнесмена, строящего завод с Внешэкономбанком
2 января, 14:22Происшествия
В Москве заочно арестовали главу индийского холдинга Saraf Agencies Private Ltd (SAPL) Санвара Шроффа и двух его сыновей. Они обвиняются в легализации доходов по предварительному сговору. Холдинг индийского бизнесмена строил в штате Орисса завод по производству диоксида титана по соглашению с Внешэкономбанком.

По статье 174.1 УК РФ им грозит до семи лет колонии и штраф в миллион рублей. “Сейчас им заочно избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца после задержания или экстрадиции в РФ”, - пишет ТАСС со ссылкой на представителя Басманного суда Москвы.

Напомним, в январе 2007-го во время визита российского президента Владимира Путина было заключено соглашение о строительстве завода на территории Индии. Его подписали председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, гендиректор ОАО “Технохим-холдинг” Леонид Бобков, а также сам Шрофф.

Объем инвестиций тогда оценивался в 126 миллионов долларов. Часть этой суммы покрывалась долгом Индии перед Россией. Тогда было оговорено, что доля российской стороны в уставном капитале нового предприятия составит не менее 55%, но после индийская сторона нарушила договоренности. Шрофф заявил, что готов выйти из проекта, если ему компенсируют все понесенные до этого времени затраты. Его холдинг подал иск к России о возмещении 45 миллионов долларов, вложенных в проект, а также 75 миллионов долларов упущенной выгоды. В 2016-м Россия выделила порядка 85 миллионов рублей на отстаивание интересов страны по данному делу, напоминает "Коммерсантъ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter