Рус
Eng
Томского физика заподозрили в продаже технологий иностранцам

Томского физика заподозрили в продаже технологий иностранцам

1 октября , 11:21ПроисшествияPhoto: Sputnik
Физик Александр Луканин задержан в Томске по подозрению в попытке незаконной передачи российских технологий другому государству.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник информации, о задержании 64-летнего Луканина стало известно 30 сентября. Один из телеграм-каналов утверждал, что ученого якобы заподозрили в разглашении гостайны. Факт задержания физика журналистам подтвердили друг и бывшая жена Луканина. Они рассказали, что у него дома с обыском побывали сотрудники московского управления ФСБ.

Однако потом «Медуза» сообщила, что на самом деле ученого подозревают в передаче неких технологий Китаю.

«Когда он ушел на пенсию, он поехал в Китай работать — его пригласили в Шэньянский университет. В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания… и смежными всякими темами. На самом деле, как мы это понимаем, в этом нет ничего такого, что относилось бы к обороне», — рассказал журналистам друг Луканина Николай Кривопалов.

Сейчас ученый находится в СИЗО. Ожидается, что из Томска его этапируют в Москву.

«О разглашении гостайны речи не идет», — сообщает информагентство.

По данным СМИ, в сферу научных интересов задержанного физика входили источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике. В разные годы Луканин сотрудничал с Томским политехническим университетом и институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, участвовал в научных конференциях.

В последние годы статья о госизмене применялась сразу к нескольким российским ученым. Так, 79-летнего бывшего сотрудника ЦНИИмаш «Роскосмоса» Владимира Лапыгина обвинили в передаче секретных сведений в Китай, а его коллеге по институту, 76-летнему Виктору Кудрявцеву, вменили разглашение секретной информации бельгийцам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter