Рус
Eng
Токсиколог усомнился в отравлении Навального

Токсиколог усомнился в отравлении Навального

1 октября , 16:58Происшествия
Омский токсиколог Александр Сабаев считает, что якобы отравленный российский оппозиционер Алексей Навальный слишком быстро пошел на поправку и слишком хорошо себя чувствует, как для того, кого не так давно отравили химическим веществом.

В четверг Навальный рассказал в интервью Der Spiegel, что ему значительно лучше, он рассчитывает полностью восстановиться после отравления. Во всяком случае, такой прогноз дают его врачи, сказал он. Отравленный политик уже сам может подняться на пятый этаж, может даже стоять на одной ноге. Кроме того, врачи отмечают существенное улучшение умственных способностей Навального. Ранее он заявлял, что ему буквально заново приходится учиться говорить и формулировать свои мысли.

“Судя по информации из открытых источников, пациент выглядит весьма хорошо. Нет впечатления, что он получил тяжелую химическую травму, которая всегда оказывает тяжелые последствия на организм человека. Внешне эти последствия очень заметны”, - прокомментировал токсиколог в интервью радио Sputnik. Сабаев добавил, если те фотографии, которые сделаны в момент выписки, реальны, то это неплохой результат, однако они же и противоречат якобы “химической болезни” Навального.

Сабаев обратил внимание на то, что Навальный слишком быстро пришел в себя после отравления боевым веществом, как утверждают немецкие врачи. “Химическое отравление - одно из самых тяжелых, на восстановление после истинно химического отравления может уходит до полугода, до года”, - заявил он, добавив, что отравление таким сильным ядом не могло бы остаться без последствий для организма. “Сильные яды приводят либо к моментальной гибели человека, либо к глубокой инвалидизации”, - отметил Сабаев.

Сабаев - главный токсиколог Омской больницы, в которую в августе был в коме доставлен российский оппозиционер, когда ему стало плохо во время возвращения из Томска в Москву. Напомним, тогда российские врачи не нашли в организме Навального отравляющих веществ. Ему не проводили детоксикацию организма, и при этом Навальный остался жив, что подтверждает, что лечение в России было корректным, добавил Сабаев.

Омские врачи диагностировали у него панкреатит, а также предположили, что самочувствие политика ухудшилось из-за диеты, которой он придерживался. Яд “Новичок” в организме Навального нашли уже немецкие врачи из клиники Charite, куда был доставлен политик через два дня после госпитализации. Теперь Германия требует от России объяснений, как яд попал в организм оппозиционера, а также грозит новыми санкциями. В среду канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отравление Навального - это международная проблема. Страны ЕС совместно решат, как отреагировать на данную ситуацию после того, как Организация по запрещению химического оружия даст оценку анализам Навального. Ранее наличие яда в его организме подтвердили еще три независимые лаборатории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter