Рус
Eng
СК выяснил, что в деле о торговле людьми суррогатных младенцев заказывали геи

СК выяснил, что в деле о торговле людьми суррогатных младенцев заказывали геи

1 октября , 14:55Происшествия
Громкое дело о торговле детьми, возбужденное летом этого года, принимает новый оборот. Расследуя его, следователи выяснили, что детей у суррогатных матерей заказали геи.

Сейчас Следственный комитет планирует задержать гомосексуалистов, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, чтобы создать полную семью. Под подозрением уже как минимум десять человек. Фигурантов могут обвинить в покупке детей.

“Уголовное дело будет дополнено новыми эпизодами. Планируются новые аресты из числа одиноких мужчин из России, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО. Быть донорами по закону они не могли, поскольку имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию”, - пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело о торговле людьми возбудили после того, как в одной из столичных квартир были найдены малыши в возрасте от нескольких дней до полугода, в том числе с документами на некоторых из них на китайском языке. Следователи предположили, что детей могли продавать за границу на органы. По делу арестовали семерых подозреваемых, в том числе врачей и гендиректора столичного центра по суррогатному материнству. Им грозит до 15 лет тюрьмы. Адвокат обвиняемых не подтвердил информацию о том, что в деле есть упоминание о продаже малышей на органы.

Игорь Трунов, защищающий интересы обвиняемых, подтвердил изданию, что следователи планируют арестовать будущих отцов малышей. Однако назвал эти планы необоснованными и вне закона. “Следователи считают, что нетрадиционная ориентация может быть квалифицирующим признаком. По закону действительно к ЭКО могут прибегнуть только семейные пары, или одинокая женщина, а одинокий мужчина воспользоваться этой услугой не может. Также процедура может использоваться в качестве лечения бесплодия. Но поскольку одинокий мужчина здоров, он также уже не может воспользоваться этой услугой, так как его не от чего лечить”, - прокомментировал он.

Адвокат добавил, что сейчас следователи изъяли всю информацию у двух медицинских центров об их клиентах-мужчинах, начиная с 2014 года, и вызывает их на допросы. Следователи узнают, с кем они заключили договоры на вынашивание детей. Известно уже о десяти таких мужчинах. Им могут предъявить обвинение в покупке детей. Самих малышей, которых передали таким мужчинам, признают потерпевшими, на время следствия их заберут в детдом. Расследование уголовного дела планируется завершить до конца этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter