Рус
Eng

"Грязная" атомная бомба в курортной зоне. У Сахалина нашли еще один РИТЕГ

"Грязная" атомная бомба в курортной зоне. У Сахалина нашли еще один РИТЕГ
"Грязная" атомная бомба в курортной зоне. У Сахалина нашли еще один РИТЕГ
1 сентября 2017, 19:09ПроисшествияНадежда Попова
По сведениям бывшего мэра г. Макаров Николая Сидорова, на глубине 14 метров в пляжной зоне Сахалина водолазы нашли РИТЕГ (радиоизотопный генератор), чей вред окружающей среде и людям может быть сравним лишь с "грязной" атомной бомбой. И такие находки - отнюдь не случайность...

Напомним, о чём идет речь. В предыдущих материалах " Новые известия" рассказывали, что Охотское море вокруг остров Сахалин превращено в огромную ядерную свалку: в заливе Терпения затоплен военный самолет ТУ-95 с атомными бомбами, а так же 38 судов с ядерными отходами. В Анивском заливе затоплен космический аппарат с ядерной энергоустановкой и более 6800 контейнеров с твердыми ядерными отходами. Где-то под водой притаился и радиоизотопный генератор с излучением в 700 тысяч кюри. Такие устройства использовались для освещения маяков. Координаты этого ядерного утопленника неизвестны. Но группа энтузиастов на днях вытащила из Охотского моря еще один радиоизотопный генератор.

Напоминаем, что РИТЕГ - это радиоизотопная энергетическая установка. Стронций- 90,используемый в качестве топлива с оболочкой весом 500 кг из урана-238 по международной классификации МАГАТЭ относится к первому классу опасности!

- Радиоизотопный генератор нашли в заливе Анива, вблизи поселка Кириллово, - рассказал в телефонном разговоре Николай Сидоров. - Находка была сделана несколько дней назад. А найти этот РИТЕГ помогли фотографии со спутника. Именно таким образом мы получили и координаты военного самолета ТУ-95 с атомными бомбами, который лежит в заливе Терпения. Там была инфракрасная подсветка. И было хорошо видно, что это РИТЭГ такого же типа, как ранее найденный у мыса Марии, в транспортной упаковке, с поддоном и решётками,

Об этом "Новые известия" рассказывали в предыдущем материале .

По словам Николая Сидорова, у посёлка Кириллово энтузиасты несколько раз пытались начать поисковые работы. Но этого не удавалось сделать из-за строгого пограничного режима.

- Но сегодня, как выяснилось, - удивляется Н.Сидоров, - район никто не контролирует, поэтому и было решено направить водолазов с камерой по координатам, которые прислал спутник. Точные координаты РИТЕГа, который был обнаружен в заливе Анива, на глубине 14 метров, будут сообщены только компетентным органам, поскольку легкодоступный РИТЭГ можно использовать как "грязную" бомбу.

Напомним: попадание 1 кюри стронция в организм человека (с той же заражённой рыбой) может привести к очень тяжелым последствиям: раку желудка, крови, костного мозга.

Кстати, ни в коем случае нельзя при внезапном обнаружении РИТЕГа приближаться к нему более, чем на 500 метров! Несколько лет назад - дело было в Мурманской области - воры, имевшие свободный доступ к месту хранения РИТЕГов, разобрали несколько генераторов. Устройства были разрушены полностью. Все детали, включая защиту из обедненного урана, были похищены. Грабителей не нашли. Ядерщики предположили, что их гарантированно нет в живых. Они получили смертельные дозы облучения.

Но вернемся на Сахалин.

- На сегодняшний день точно определены координаты стратегического бомбардировщика ТУ-95 с атомными бомбами на борту, - продолжает наш разговор Вячеслав Федорченко, генеральный директор компании "Оборонконверс" из Южно-Сахалинска. - Есть точные координаты космического аппарата с ядерной энергоустановкой в Анивском заливе. Известны местонахождение 5 из 38 затопленных кораблей с ядерными отходами в заливе Терпения. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим письмом №НЮ-48/23 подтвердила затопление ядерных объектов в определенных районах акватории Тихого океана. Но военные опять упрямятся. И не хотят искать затопленные объекты.

"Все РИТЭГи, находившиеся в эксплуатации Тихоокеанского флота, - сообщает пресс-служба ТОФ, -демонтированы и утилизируются. Утерянный в 1997 году РИТЭГ найден и доставлен в место хранения и впоследствии утилизирован. Регулярный мониторинг, проводящийся в акватории острова Сахалин специалистами Росгидромета и Тихоокеанского флота, показывает, что радиоактивного загрязнения морской воды и донных отложений в этом районе нет".

По словам Николая Сидорова, в море у берегов Сахалина лежат, как минимум, 6 (по другим данным - 10) радиоизотопных генераторов. Официально Тихоокеанский флот признал потерю у берегов Сахалина двух генераторов: у мыса Марии и у мыса Низкого. Первый был извлечён в 2007 году, второй еще покоится на дне моря.

Поиски РИТЭГа специалистами Тихоокеанского флота Минобороны РФ проводились в 2009, 2010 и 2015 годах. Но результатов не дали.

- Согласно ст. 42 Конституции РФ органы власти обязаны предоставлять достоверную информацию о состоянии окружающей среды, - продолжает наш разговор Николай Сидоров. - Поэтому отсутствие контроля за соблюдением запретов, в том числе на ловлю рыбы в закрытых морских районах (№№ 43, 68, 69б, 72а, 72б, 72в, 81, 216, 226, 251, 253, 281, 283, 354, 356, 363), которые прилегают к нашим островам, напрямую нарушает конституционные права жителей Сахалина. Все эти морские районы использует в своих интересах Тихоокеанский флот (ТОФ). Командование ТОФ категорически отказывается предоставлять информацию о том, что в этих районах затоплено. Мы полагаем, есть три района, не отмеченные в лоциях, где также находятся РИТЕГи. Это участки моря напротив устья реки Макаровка (г. Макаров), села Стародубское (Долинский район) и населенного пункта Кириллово (Анивский район). В связи с особенностями движения морских течений в зоне возможного заражения радионуклидами находятся все населенные пункты, расположенные у моря: в заливе Терпения – от города Макарова на юг, включая село Охотское, в заливе Анива – все населенные пункты, а на западном побережье – от города Холмска на север, включая село Москальво. Ситуация, сложившаяся в акватории Охотского моря , замалчивается не только военными, но и местной властью.

К слову, разработчиком радиоизотопных генераторов является ВНИИТФА – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации. Именно оттуда сообщили, что радиоактивность РИТЕГов, затопленных в акватории Охотского моря, спадет до безопасного предела через... 790 лет.

Доживем до этого радостного дня? И как заставить военных моряков очистить акваторию Охотского моря от всех ядерных "утопленников"?

- У нас на Сахалине на днях был глава СПЧ при президенте России, доктор юридических наук Михаил Федотов, - сказал в конце нашего разговора Николай Сидоров. - Я передал лично в руки Михаилу Александровичу Федотову папку с материалами по РИТЭГам и самолету ТУ-95. В конце сентября, как сказал нам Михаил Федотов, у членов СПЧ будет встреча с Владимиром Путиным. На встрече поднимут тему ядерных свалок вокруг острова Сахалин.

Может быть, тогда ядерный "лёд" тронется...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter