Рус
Eng

Россия так и не сообщила западным экспертам, что произошло в Сестрорецке

Россия так и не сообщила западным экспертам, что произошло в Сестрорецке
Россия так и не сообщила западным экспертам, что произошло в Сестрорецке
1 июля 2020, 13:49Происшествия
Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ запросило данные о незначительном увеличении уровня радиации в Скандинавии, и получило ответ от 29 стран, среди которых России не оказалось.

Как известно у российских границ со скандинавскими странами было на прошлой неделе зафиксировано превышение уровня радиоактивных веществ. Как пишет The Barents Observer, изменения зарегистрировали датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции. Так, норвежские наблюдатели недалеко от границы с российским Кольским полуостровом выявили йод-131, а специалисты из Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 — данные фиксировались в начале июня.

Проведя анализ, эксперты из Нидерландов пришли к выводу, что радионуклиды поступили со стороны запада России, а возможной причиной выброса ученые назвали повреждение топливного элемента на АЭС. В Росгидромете отреагировали — там отметили, что превышения уровня радиоактивных частиц в районе Балтийского моря не обнаружено, а в «Росэнергоатоме» заявили, что происшествий на АЭС северо-запада России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений.

В дело вмешался даже пресс-секретарь Путина Песков, который заявил, что не было оповещений об угрозе повышения радиации в России. Он также добавил, что в России есть абсолютно совершенная современная система обеспечения мониторинга радиационной безопасности, и сказал, в Кремле не знают источников этого сообщения, экспертов из Нидерландов.

Однако история с многочисленными авариями в СССР и в его правопреемнике - России, которые сопровождались повышением уровня радиации, заставляет многих усомниться в правдивости российских чиновников. К примеру, Чернобыльскую катастрофу в СССР в 1986 году власти скрывали очень долго, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Блогер Александр Николаев негодует:

«Ничего ядерного не взрывалось, говорите? Ну-ну... Под Санкт-Петербургом в районе Сестрорецка очевидцы утверждают, что в направлении пригорода движется техника дезактивации территории.

До сих пор неизвестно, что конкретно взорвалось в районе Сестрорецка. По предварительным данным, могло произойти разрушение исследовательского ядерного реактора, однако все данные противоречивы и основная информация о катастрофе — засекречена.

«В сторону Сестрорецка пробка растянулась от Ольгино и до Тарховки. Люди стоят в пробке 2,5-3 часа.», — сообщают в соцсетях очевидцы, которые лично наблюдают военную технику, колонной движущуюся в сторону города...»

Далее блогер приводит текст сообщения, которое он получил по почте (грамматика, пунктуация и стилистика авторские): «Здравствуйте! Мой муж Иван работает на Ленинградской станции. Он в субботу ушел на смену и как правило должен был вернуться в обед на следующий день, в течении суток он не звонил и не писал, так как был занят, а к обеду просто написал, чтобы мы с детьми его не ждали и на всякий случай собирали вещи. Сказал о большом количестве военной техники, все работники в защитных костюмах, медперсонал в панике, есть несколько пострадавших. Муж очень просто объяснил, что при загрузке топлива в их новый реактор пошёл какой-то сбой. Начальник сообщил, что распускать людей по домам будут после особого распоряжение, а на данном этапе, на других реакторах снижают мощности. Вот он уже 3-й день на работе и я очень сильно переживаю чтобы с ним ничего не случилось...»

В одном из комментариев блогер, живущий в Эстонии, пишет:

«На станции мониторинга излучения Департамента окружающей среды в Харку в воздухе обнаружили изотопы цезия (Cs-137 и Cs-134), кобальта (Co-60) и рутения (Ru-103) в очень малых количествах. "Из разных стран поступила информация о незначительном увеличении фона радиоактивных изотопов в северо-восточной Европе. Хотя этот уровень не представляет угрозы для здоровья человека, с точки зрения международной безопасности и всех нас важно определить, что стоит за этим ростом", — прокомментировал в воскресенье Рейнсалу (Урмас Рейнсалу – министр иностранных дел Эстонии, - прим. ред.), по словам которого речь идет об антропогенном факторе. Незначительное превышение уровня радиоактивных веществ в июне зарегистрировали датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции, при этом источник радиации пока не найден — анализы, собранные в разных местах, будут готовы к следующей неделе...»

***

Как бы то ни было, но зарубежные СМИ констатируют: «Похоже, что Россия игнорирует запрос на получение информации от экспертов ООН после того, как ее обвинили в сокрытии причин радиационного всплеска в Скандинавии...»

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ в понедельник заявило, что запросило данные у европейских стран. Ответили двадцать девять стран, но не Россия. Причина увеличения уровня радиации неизвестна, опасности оно не представляет, успокоил общественность генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. "Недавнее выявление незначительного повышения уровня радиоизотопов в Северной Европе, очевидно, связано с ядерным реактором, работающим или находящемся на техобслуживании", - цитирует Ридус сообщение МАГАТЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter