Рус
Eng
Обыск не терпел отлагательств: СК пояснил, зачем выломали дверь в квартире Верзилова

Обыск не терпел отлагательств: СК пояснил, зачем выломали дверь в квартире Верзилова

1 июля 2020, 16:15ПроисшествияPhoto: rtvi.com
Следственный комитет провел обыски в квартире издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. При чем сделал это без соответствующего разрешения суда. В Следственном комитете прокомментировали действия следователей. По версии ведомства, обыск не терпел отлагательств, а быстро получить разрешение на такие действия было нельзя.

Если бы следователи замешкались, Верзилов мог узнать о планируемых у него обысках и препятствовать их проведению, значится в пояснении следователя суду, которое опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он добавил, что суду этих объяснений хватило, чтобы признать проведенный обыск законным постфактум.

Обыск в квартире Верзилова прошел под руководством генерал-майора Рустама Габдулина. Он же выступил на суде. Следователь считает, что поскольку его издание размещают новости о преследовании россиян за их политические убеждения и критикует работу полиции, у издания есть много соратников, которые могут помочь Верзилову не только скрыть важные для уголовного дела улики, но и сбежать за рубеж.

Напомним, обыски в квартире Верзилова прошли 21 июня. Он успел сообщить своим коллегам, что полиция взламывает дверь в его квартиру, после чего перестал выходить на связь. Позже стало известно, что его увезли на допрос в качестве свидетеля. Давать показания Верзилов отказался, сославшись на 51 статью Конституции, которая освобождает от дачи показаний против самого себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter