Рус
Eng
Не Бабченко единым: спецслужбам не впервой инсценировать убийства

Не Бабченко единым: спецслужбам не впервой инсценировать убийства

1 июня 2018, 00:01Происшествия
История Аркадия Бабченко отнюдь не уникальная в мировой правоохранительной практике

История «убийства» и последующего «воскрешения» журналиста Аркадия Бабченко взбудоражила российскую общественность. Чего только не говорят, в чем только не обвиняют и Службу безопасности Украины, и самого Бабченко. Между тем, такого рода спецоперации – это довольно распространенная практика во всем мире, и в России тоже. Об этом свидетельствует и примеры, приведенные в The Insider.

Россия

Паша Цветомузыка

Осенью 2000 года в Москве была инсценирована смерть красноярского криминального авторитета Вилора Струганова, или Паши Цветомузыки: из одного дома на Кутузовском проспекте на глазах у журналистов вынесли два «трупа», один которых и оказался «убитым» Пашей Цветомузыкой. А чуть позже правоохранители задержали заказчика убийств- бизнесмена Анатолия Быкова, с которым Цветомузыка работал в Красноярске. А потом «воскрес» и убитый.

По официальной версии, киллер сам пришел в ФСБ с заявлением, что Быков поручил ему убить Струганова. Быкова признали виновным в подготовке заказного убийства, но приговорили к условному сроку, а Цветомузыка через несколько лет был отправлен в колонию за терроризм и покушение на убийство.

Кермен Басангова

В апреле 2009 года СМИ стало известно о гибели ректора Полярной академии Петербурга Кермен Басанговой: на нее, находившуюся на восьмом или девятом месяце беременности, напали неподалеку от вуза. Неизвестный несколько раз ударил ее ножом, после чего Кермен Басангова скончалась от полученных ран.

На самом деле, когда женщина подошла к машине, к ней подбежал человек и сделал вид, что наносит ей удары ножом. Басангову увезли в больницу. Человек же, который участвовал в инсценировке, получил заказ на ее убийство, но сотрудники правоохранительных органов вошли к нему в доверие и склонили к сотрудничеству.

Чтобы убедить заказчика в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты множество полицейских и следователей прокуратуры, так что «новость» об убийстве попала в СМИ. А чуть позже сыщики задержали одного из заказчиков, сразу после передачи денег «киллеру». Им оказался водитель «убитого» ректора, которому в свою очередь заказал убийство первый проректор академии — 70-летний Владимир Лукин. «Жертва» вышла на работу на следующий день. Живая и невредимая.

Павел Плотников

В апреле 2015 года пропал мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. О его исчезновении сообщила в полицию жена. Пресс-служба республиканского МВД рассказала, мэр должен был встретиться со своей супругой у спортивного клуба, но так как он не пришел, она сперва пыталась его разыскать, а потом обратилась в полицию. Через два дня выяснилось, что пропажу мэра инсценировали полицейские в рамках спецоперации по предотвращению покушения на мэра и его семью. Через год мэра арестовали по делу о коррупции.

Дмитрий Демьяшкин

В ноябре 2017 года красноярская полиция сообщила, что директора строительной компании Дмитрия Демьяшкина похитили во дворе собственного дома и сожгли в лесу. Там был найден автомобиль с телом внутри. Оказалось, что Демьяшкин собирал материалы об империи подпольного бизнесмена Юрия Шишкова, владельца сети компаний «Ретро», который торговал контрафактным алкоголем. Позднее в Следственном комитете сообщили, что смерть была инсценировкой, а Демьяшкин жив.

Анатолий Золотухин

В 2000 году было инсценировано покушение на красноярского бизнесмена Анатолия Золотухина. Покушение заказали его конкуренты по топливному бизнесу, а милиционеры узнали о нем из прослушки телефонных разговоров. Милиционеры объявили местным СМИ об исчезновении Золотухина и показали им автомобиль жертвы, с пятнами засохшей крови и гильзой.

Уже через неделю в СМИ позвонили соседи предпринимателя и рассказали, что видели его живым и невредимым. Тогда правоохранители признались в инсценировке покушения. Зато до этого, узнав по телевидению, что дело сделано, заказчики отправились выплачивать гонорар посреднику. Тут их и взяли.

«Закона при проведении такого мероприятия мы не нарушаем, а все дела, при возбуждении которых мы использовали способ инсценировки убийства, сейчас успешно расследуются, — сказал тогда замначальника управления Сергей Кондрашин. — Кстати, ни разу за все время применения этого метода нам не позвонил ни один из родственников или знакомых тех людей, чью смерть мы инсценировали, в жестокости не упрекнул. Все понимают, что так было нужно».

Ольга Иванова

В 1999 году «погибла» директор красноярской фирмы «Шанс-тур» Ольга Иванова, «заказал» которую ее знакомый, задолжавший ей $36 тыс. Женщина Иванова не хотела в это верить, но ее предупредили: «Или ты умираешь понарошку в пятницу, или тебя по-настоящему убьют в субботу». Взяв с собой двоих детей и лучшую подругу, она переселилась на конспиративную квартиру.

А позже в теленовостях показали следы крови у порога ее квартиры и две гильзы на полу. Соседки Ивановой подтвердили, что слышали возню и шум в подъезде. Вечером того же дня Иванова сама в прямом эфире попросила прощения у близких, которые поверили в ее смерть. Через киллера, которому милиционеры передали пакет с вещами «убитой», а тот принес их как доказательство заказчику, знакомого Ивановой задержали.

США

Рамон Соса

Жена тренера по боксу Рамон Соса Мария заказала убийство мужа всего за $2000. Сам он узнал об этом от сотрудников полиции. Правда, Мария не знала, «киллер» дружит с Рамоном. Супругу взяли с поличными, после того, как Рамон инсценировал свою смерть.

Мэк МакДэниэл

Американец Мэк МакДэниэл развелся со своей женой Валери и оставил ей дом. Но она оставалась должна ему около миллиона долларов. Ее новый мужчина Леон Якоб тоже имел проблемы со своей бывшей девушкой Меган. Поэтому новая парочка заказала обоих бывших киллеру за $20 тысяч и две пары часов Cartier. Но киллер оказался полицейским, работающим под прикрытием. Полицейские инсценировали убийство Мэка и похищение Меган и взяли заказчиков с поличным.

Франция

Вирджил Танасе

В 1982 году французские полицейские ухнали, что румынский диктатор Чаушеску планирует покушение на диссидента и драматурга Вирджила Танасе, который эмигрировал во Францию (почти как Бабченко). Они инсценировали исчезновение Танасе так, что даже его жена не знала, где он и что с ним.

Пока Танасе три месяца жил в безопасном месте, французская контрразведка провела успешную спецоперацию по предотвращению покушения.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter