Рус
Eng
В Киеве ранили чеченца, обвиняемого в покушении на Путина

В Киеве ранили чеченца, обвиняемого в покушении на Путина

1 июня 2017, 20:58Происшествия
В Киеве мужчина, представившийся журналистом Алексом Вернером из газеты Le Monde, ранил командира международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на президента Владимира Путина.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Позже информацию подтвердил на своей странице в Facebook директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Известно, что Осмаев и его жена Амина Окуева договорились об интервью с французским журналистом Алексом Вернером из газеты Le Monde в Киеве.

При встрече человек, представлявшийся журналистом, достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву. Его жена после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко назвал происшествие на Подоле "дерзким и коварным вражеским покушением на патриотов Украины, участников АТО, добровольцев, которые в 2014 году защищали на фронте страну в рядах батальона полиции "Киев-2".

В марте 2014 года обвиняемый в покушении на Путина Осмаев попросил украинское гражданство. В феврале 2012 года его задерживали в Одессе по подозрению в причастности к взрыву 4 января 2012 года в одесской квартире. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана.

27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева, после чего процесс экстрадиции был остановлен. В итоге суд на Украине признал его виновным по трем статьям УК: незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ, неумышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее за собой взрыв гранаты и гибель человека, а также использование поддельного документа.

Осмаев избежал реального срока, хотя и признал свою вину. Суд счёл, что срока, который он провел под стражей, пока шло следствие, достаточно в качестве наказания. Обвинения в покушении на Путина с него сняли, и 18 ноября 2014 года после двух лет и девяти месяцев заключения он был освобожден.

В феврале 2015 года Осмаев стал новым командиром международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего на Донбассе на стороне украинских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter