Рус
Eng

Военные корабли активизировались с районе строительства «Северного потока-2»

Военные корабли активизировались с районе строительства «Северного потока-2»
Военные корабли активизировались с районе строительства «Северного потока-2»
1 апреля, 17:18ПроисшествияФото: Axel Schmidt
Иностранные военные корабли начали приближаться к точке строительства газопровода «Северный поток-2» на опасно близкое расстояние, строители расценили происходящее как провокацию.

Как рассказал журналистам директор компании Nord Stream 2 AG Андрей Минин, возле участка, где идет укладка последних километров трубы газопровода «Северный поток-2», в последнее время появилось огромное количество кораблей, в том числе военных, которые «фиксируются по тактическим номерам». Это происходит несмотря на то, что при строительстве газопровода должна устанавливаться полуторамильная зона безопасности, в которую не должны вторгаться суда, не участвующие в прокладке труб.

«После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода „Северный поток 2“ в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств», — цитирует The Insider слова Минина.

Российская компания «Газпром» в рамках проекта «Северный поток-2» ведет строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Реализации проекта противодействуют США, опасающиеся, что достройка трубы в Германию изменит расстановку сил на энергетическом рынке, а следом — и на политической арене, придав России больший политический вес.

Чтобы помешать реализации проекта, США объявили о введении экономических санкций против компаний, которые участвуют в стройке. Из-за этих действий швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб. Вместе с ней проект покинули еще порядка 20 европейских подрядчиков.

В декабре 2019 года работы по завершению строительства газопровода были остановлены на финальной стадии, когда оставалось проложить kbim порядка 100 километров трубы.

В декабре 2020 года к достройке газопровода приступило российское судно-трубоукладчик «Фортуна». Ожидается, что прокладка первой ветки газопровода может быть завершена уже летом текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter