Рус
Eng

Прокуратура требует завести дело на петербургского доцента за его мнение о холокосте

Прокуратура требует завести дело на петербургского доцента за его мнение о холокосте
Прокуратура требует завести дело на петербургского доцента за его мнение о холокосте
1 марта 2021, 17:42Происшествия
Прокуратура Ленинградской области потребовала возбудить уголовное дело в отношении бывшего преподавателя Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХиГС и Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Владимира Матвеева за его высказывание о холокосте.

Доцент полагает, что на самом деле холокост в годы Второй Мировой войны не был столь массовым, каким его представляют современные историки. Такое мнение он выразил на семинаре для преподавателей, прошедшем в январе. Кроме того, преподаватель опроверг также существование газовых камер, поскольку после окончания войны они так и не были найдены. Данные об уничтожении евреев в этот период он также назвал сильно завышенными. Считается, что в годы войны в лагерях погибли свыше шести миллионов евреев.

После такого заявления доцента уволили, а региональная прокуратура запустила проверку. В СПбГЭУ тогда также прокомментировали, что позиция педагога не соответствует позиции вуза, и является личным мнением учителя.

Надзорное ведомство усмотрело в словах доцента оправдание нацизма и потребовала возбудить по этому поводу дело (статья 354.1. УК РФ). “Гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицал факты, установленные приговором Международного военного трибунала для главных военных преступников”, - отмечается в сообщении.

В случае, если уголовное дело будет возбуждено, по нему преподавателю может грозить до трех лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter