Рус
Eng
Улюкаев-2: Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строго режима

Улюкаев-2: Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строго режима

1 февраля 2018, 21:45Происшествия
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,2 млн рублей.

С момента задержания бывший губернатор Никита Белых провел под стражей полтора года. За это время он не раз оказывался в тюремной больнице из-за проблем со здоровьем. Прошлое заседание суда даже пришлось перевести в СИЗО, но сегодня экс-губернатор весь день провёл в зале Пресненского суда, внимательно слушая вердикт.

Во время слушания пришлось сделать несколько кратких 10–15 минутных перерывов. Белых выводили из зала, чтобы его осмотрели медики. У подсудимого обострился диабет и скачет давление. Но на протяжении сегодняшнего заседания большую часть времени Белых все время молча стоял в клетке.

Судья Васюченко сочла смягчающими обстоятельствами, что Белых ранее не был судим, имеет несовершеннолетних детей, награжден рядом грамот и наград, в том числе от президента и премьер-министра. Он внёс вклад в химическое разоружение - при нём уничтожили склад химоружия в Кировской области.

Суд пришел к выводу, что в действиях Белых не было состава вымогательства, то есть он брал взятку, но не вымогал. Кроме того, экс-губернатор оправдан по одному из эпизодов получения взятки — от Ларицкого в 2012 году.

«Зудхаймер не настаивал на передаче денежных средств, а Белых не отказывался от их получения», — говорит судья Васюченко. Она считает, что это опровергает слова экс-губернатора о провокации взятки. Белых тем временем дрогнувшим голосом просит перерыв, но приговор продолжают зачитывать.

У стороны защиты есть десять суток на обжалование приговора. Пока этот срок не вышел, Белых будет находиться в СИЗО.

  • Белых задержали в конце июня 2016-го, при нем была большая сумма меченых денег — десятки тысяч евро. Следы светящейся краски обнаружили и на руках у Белых. По версии следствия, это была лишь одна из многих взяток, которые экс-губернатор вымогал у кировских предпринимателей. Общая сумма взяток составляет, как считают следователи, около 600 тысяч евро.
  • В ходе рассмотрения уголовного дела прокуратура потребовала приговорить Белых к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в 100 миллионов рублей и восьмилетнему запрету на работу в государственных органах.
  • Районный суд Иркутска 31 января вынес приговор предпринимателю, который осенью-зимой 2016 года организовал производство спиртосодержащей жидкости. От неё погибли 76 человек из-за того, что вместо этилового спирта основой был метиловый спирт. Предпринимателя приговорили к штрафу 280 000 рублей.
  • Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря признал 61-летнего бывшего министра Алексея Улюкаева виновным в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Также экс-главе Минэкономразвития назначили штраф в 130 млн руб.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter