Posted 1 января 2021,, 12:07

Published 1 января 2021,, 12:07

Modified 7 марта, 14:31

Updated 7 марта, 14:31

Оползень в Норвегии

ЮНЕСКО: проседание земли может затронуть каждого пятого жителя планеты

1 января 2021, 12:07
Фото: matafonec.livejournal.com
Оползень в Норвегии
Проседание земли во многих частях света затронет 19% населения планеты уже в 2040 году. Такие выводы следуют из опубликованного ЮНЕСКО доклада. Особенно это затронет метрополии на побережьях морей и океанов, которым из-за засух грозят еще и наводнения.

Елена Иванова

30 декабря 2020 года недалеко от норвежской столицы Осло в городе Гьердруме сошел огромный оползень. 26 человек пропали без вести, сотни эвакуированы. Земля поглотила десятки зданий. Эта зона считалась безопасной для оползней, поэтому и застройка была очень плотной.

В Хорватии после среднего землетрясения образовался глубокий провал земли.

В России медленно, но верно проседают уральские города Соликамск и Березники.

За последние 10 лет столица Индонезии Джакарта опустилась на 2,5 метра. Это привело к тому, что правительство страны планирует перенести столицу на остров Борнео. В Европе проседание земли привело к тому, что 25% территории Нидерландов оказалось ниже уровня моря.

Наибольшему риску подвергнуты прибрежные равнинные области, большие города и сельскохозяйственные районы, расположенные в сухом климате. Жерардо Эрера-Гарсия, руководитель исследовательского проекта, объясняет, что территории, на которых проживает большое количество людей, а также сельскохозяйственные районы, которым требуется мелиорация из-за того, что они подвержены затяжным засухам, качают подземные воды. Как правило, они выкачивают больше, чем естественным путем поступает воды в подземные резервуары. Забор воды приводит к тому, что земля на поверхности проседает. Причиной тому растущее население и отсутствие регулирования водозабора.

В Иране население страны удвоилось за последние 50 лет, в то время как водозабор по-прежнему не регулируется властями. Именно поэтому иранские города возглавляют список самых быстро проседающих городов планеты. Уровень земли ежегодно снижается на 25 см.

В 20-м веке провалы земли в городах наблюдались тоже, но они никогда не рассматривались в глобальном контексте. Новый мировой проект призван консолидировать локальные наблюдения. Ученые создали универсальную модель, позволяющую предсказывать области, в которых риск проседания земли наиболее высок.

Результаты показывают, что снижение уровня земли – глобальная проблема, связанная со всемирным потеплением и с неэкологическим ведением сельского хозяйства.

«Самые большие подземные реки вычерпаны для нужд сельского хозяйства», - говорит Эррера-Гарсия.

Согласно результатам исследования, подземные воды США, Мексики, Китая и Индии пострадали особенно сильно. Снижение уровня земли скажется на условиях жизни населения всего земного шара. Производство сельскохозяйственной продукции становится более экологически ответственным, но проблему водоснабжения нужно будет решать очень скоро.

Всемирное потепление приведет к количеству и продолжительности засух в мире, что увеличит потребление подземных вод и, как следствие, создаст новые области проседания. Еще одним следствием изменения климата станет рост уровня мирового океана, который в 21 веке поднимется на 1 метр. Это означает, что все больше городов ожидает судьба Джакарты.

Тем не менее, ученые оптимистичны. Эррера-Гарсия говорит, что в отличие от глобального потепления, проседанию можно противостоять намного проще. Спутниковые технологии и радары легко определяют районы проседания, а местные власти могут с помощью простых мер решить эту проблему. «В первой половине 20-го века проблема провалов земли в Токио была очень острой. Власти ввели регулирование потребления воды, и вопрос был решен», - говорит ученый.

Власти могут использовать альтернативные источники воды, вводить более эффективные технологии в агробизнесе и снижать ее потребление или пополнять подземные резервуары.

Все эти технологии универсальны, они могут быть использованы как для больших, так и для маленьких подземных резервуаров воды во всем мире, говорят ученые. Пока еще не поздно, есть время, и есть воз

"