Рус
Eng
Аттракцион невиданной щедрости: государство отказывается брать налоги с олигархов

Аттракцион невиданной щедрости: государство отказывается брать налоги с олигархов

31 декабря 2020, 13:07
Экономика
Photo: diletant-ik.ru
Российский Минфин предлагает установить фиксированный налог на прибыль контролируемых иностранных компаний. Государство не будет требовать налоговой декларации на прибыль таких компаний от олигархов, которым и принадлежать КИКи. Проект поправок в Налоговый кодекс был внесен в Правительство РФ.

Елена Иванова

Смысл поправок простой: сколько бы не заработали владельцы иностранных активов этого типа, заплатят они одну сумму – 5 миллионов рублей. В Минфине заявляют, что они определили размер платежа, взяв за образец «международную практику применения паушальных налогов». Так чиновники ходят сделать российскую фискальную юрисдикцию более привлекательной для капитала.

Хотя речь идет от фиксированной сумме в 5 миллионов рублей, в поправках записано, что этот платеж исчисляется в 2020 году из прибыли в 38,5 миллионов рублей, а в 2021 году – 34 миллиона рублей. Это автоматически означает, что для определения налога Минфин исходит из ставки на доходы физических лиц НДФЛ в 15% на крупные доходы, хотя она еще не принята.

Кроме того, что государство добровольно отказывается от сотен миллионов налоговых долларов, оно не желает знать, сколько же на самом деле заработал гражданин – налоговую декларацию подавать не нужно. Состоятельные граждане в заявительном порядке должны перевести 5 миллионов рублей – и дело в шляпе.

Чтобы понять, от чего отказывается Минфин, достаточно взглянуть на то, как это было раньше. Владельцы 25% акций в контролируемых иностранных компаниях платили 13% с нераспределенной прибыли, превышающей 10 миллионов рублей в год. В бюджет поступали сотни миллионов рублей, доход был ощутимый. Но президент Путин сказал, что «система сложная и запутанная». Введя мизерный паушальный налог, президент похоронил саму идею вывода российских бизнесов из офшоров, программы, которая была запущена в 2017 году.

Новый налоговый режим возвращает Россию в 1990-е годы, считает решения Путина основатель Movchans Group Андрей Мовчан. Поскольку заграницей компании оперируют не в рублях, а в долларах или евро, то подарок олигархам и вовсе получается царским. Мовчан предлагает посчитать – если владелец КИК заработал в год 8 миллионов долларов, то налог на доход составит 1%. При доходе в 10 миллионов долларов, налогоплательщик заплатит только 0,1% дохода. Зато все остальные граждане с доходами выше 5 миллионов рублей внутри страны заплатят 15% на свои доходы.

«Люди, которые зарабатывают не на ренте, а реально делают экономику, получая зарплаты, – заплатят подоходный в 15 раз больше и вдобавок уплатят взносы в социальный и пенсионный фонды, тогда как доходы от КИКов не приносят ни пенсионных, ни соцналога», – подчеркнул Мовчан.

Так создаются привилегированные условия для владельцев капиталом, которые инвестируют их заграницей, а проще говоря, держат свои деньги в офшорах. Теперь они могут это сделать за 5 миллионов рублей абсолютно легально.

Финансовые власти страны торопятся. Столь щедрый подарок будет оформлен не отдельным законом, а в виде поправок в уже принятый в первом чтении законопроект.

Единственное, что должны будут сделать олигархи, - это подать в налоговые инспекции уведомление о переходе на новый фиксированный режим, и это практически все. Отчетность и другие документы предоставлять не надо, рассчитывать прибыль и поэтому платить налоговым консультантам тоже не надо, расходы на уплату налога с прибыли показывать тоже нет необходимости. Если кто-то все-таки захочет сохранить старый режим налогообложения на КИКи и платить 13% налога на нераспределенную прибыль, тому придется сильно постараться, чтобы не нарушать сроки и протокол. В 5 раз (со 100 тыс. до 500 тыс. рублей) увеличивается штраф за отказ от подачи в налоговую отчетности КИК и аудиторского заключения. Будет введен новый штраф в размере 1 миллиона рублей, если не предоставить документы, затребованные ФНС.

Чтобы платить фиксированную сумму вместо процента, нужно только вовремя, до 31 декабря текущего налогового года подать заявление в налоговую инспекцию. После этого владелец активов в КИК должен использовать такой режим не меньше 5 лет. Для компаний, сменивших налоговый режим в 2020 и 2021 годах, испытательный срок сокращен до 3 лет.

Управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая напоминает, что при обсуждении этого нововведения многие публичные личности и владельцы компаний ссылались на существования подобных налогов в других государствах. На самом деле, такие налоговые схемы предлагаются, как в Швейцарии, Италии или Греции, иностранцам, оформляющим ВНЖ в данной стране. Они-то и платят фиксированный налог на КИК. Для таких категорий налогоплательщиков подобные послабления выглядят абсолютно разумно. Богатые люди, выбирая страну, в которой они будут платить налоги, обращает внимание не только на уровень жизни, но и на то, сколько денег они заплатят в казну. В этом есть свой расчет, поскольку бизнесмен, начав жить в стране, непременно будет инвестировать в нее.

«В России разновидностью паушального налога является система патентов. И такое нововведение нашло горячую поддержку и среди граждан, страшащихся выйти "из тени" со своими небольшими доходами, и среди практикующих юристов. Очевидно, что оформление отношений с государством упростилось для таких лиц, а государство обеспечил себе определённую статью дохода», - говорит юрист.

Однако паушальный налог на самых богатых россиян на фоне повышения НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов в год – явление из ряда вон выходящее. Юлия Лялюцкая знает, что многие их доверители будут рады перейти на подобных режим для обеспечения конфиденциальности сведений о своих КИК, упрощения документооборота:

«Но я против лукавства и замалчивания очевидного. Указанной нормой государство отказывается от львиной доли налогов, за которые боролось в ходе введения законодательства о КИК. Сегодня, когда у нас наконец налажено международный обмен банковской информацией, система отчётности о КИК, государство, по сути, прощает крупнейшим налогоплательщикам их обязанность по уплате налогов.»

Сегодня 5 миллионов рублей в год, или 420 тысяч в месяц – это вполне достижимый уровень дохода для жителей мегаполисов, молодых, активных, борющихся за свой бизнес. Они, может быть, и согласны с таким налогом, однако что останется от 420 тысяч рублей через несколько лет? Часть съест инфляция, и по своей покупательной способности 420 тысяч станут не такими уж большими деньгами.

«Так, плавно, без революций, мы перейдём к повышению налогового бремени для всей массы налогоплательщиков. И при этом сохраним конфиденциальность, неприкосновенность, обеспечим корпоративной вуалью наиболее обеспеченные слои общества», - добавила управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая.

Эксперты уверены, что новая система налогообложения будет выгодна крупным игрокам, которые зарабатывают в год от 38 миллионов рублей прибыли и выше. Министр Финансов Силуанов подчеркнул, что физические лица будут платить 5 миллионов не за каждую компанию, а за все, которыми они владеют. От фиксированного налога выигрывают КИК, которые реинвестируют прибыль. Получается, что государство поощряет тех, которые оставляют свои деньги заграницей.

Но если налогоплательщик выплатит себе прибыль от КИК, которая платит налоги в России или заграницей, зачесть 5 миллионов он не сможет. Он заплатит НДФЛ с полученных из-за рубежа дивидендов и 5 миллионов. Так возникает двойное налогообложение, указывает партнер ПрайсУотерхаусКуперс Екатерина Лазорина. Так государство создает для олигархов кубышку, деньги из которой в Россию уже не попадут очень долгое время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter