Рус
Eng
Василий Яблоков: производство криптовалют убивает планету не хуже автомобилей

Василий Яблоков: производство криптовалют убивает планету не хуже автомобилей

31 декабря 2017, 14:24Экономика
Руководитель исследовательских проектов «Гринпис России» о том, какой урон наносят «фермы» природе

Исследования показали, что на майнинг биткойна в мире расходуется больше электричества, чем в 159 странах, в том числе Ирландии и большей части Африки, - пишет The Insider. В рейтинге стран-потребителей электричества майнеры всего мира смогли бы занять 61-ю строчку — между Болгарией и Марокко. Об опасностях модного бизнеса изданию рассказал эколог Василий Яблоков:

«Возьмем условно стандартный случай: у моего знакомого есть маленькая «ферма», ее достаточно, чтобы зарабатывать порядка $15 в день, без учета затрат на электроэнергию. При стоимости оборудования примерно 100 тыс. руб. она окупается за несколько месяцев. Мощность «фермы» — 600 Вт и работает она круглосуточно, что сравнимо с потреблением энергии на освещение и использование бытовых приборов: лампочки, холодильники, плиты и тому подобное, соответственно, если у вас есть майнинговая «ферма», то энергопотребление в вашем доме увеличивается примерно в два раза.

Причем речь о небольшой «ферме», я не говорю о тех случаях, когда люди берут кредиты на миллионы рублей, покупают оборудование и заставляют «фермами» все балконы. Если сравнить, например, с автомобилем, то эмиссия СО2 одной майнинговой «фермы» примерно равна объему газов, которые производят два средних авто. У нас в России 70% электроэнергии производится из ископаемого топлива. Если говорить о ситуации в общем, то одна майнинговая «ферма» — это четыре тонны углекислого газа.

В других странах другие показатели, потому что где-то используется больше возобновляемой энергии, где-то ее меньше, например, в Китае в основном все сидят на угле, и там это гораздо дешевле, поэтому там и сосредоточились майнеры.

Недавно вышло исследование об экологическом следе блокчейна, цифры в нем обновляются каждый день, получается, что производство биткойнов составляет примерно 0,17% от мирового потребления, это очень много, это больше, чем энергопотребление таких стран, как Болгария, Дания, Белоруссия. Энергия тратится только на производство криптовалюты и транзакции.

Сейчас в России мы наблюдаем «золотую лихорадку», майнинг ничем не регулируется, и люди находятся в процессе добычи денег из воздуха. Действительно, покупаешь компьютер, 6 видеокарт, и на твой кошелек капает криптовалюта, потом ты можешь ее менять. Энергозатраты на блокчейн могут уничтожить нашу планету, потому что никто не задумывается о том, откуда берется эта энергия.

В 2015 году было подписано Парижское соглашение, в нем шла речь о декарбонизации электроэнергии. Однако энергопотребление растет у нас с небывалой скоростью, в том числе и из-за блокчейна, поэтому введение «зеленой» энергетики не успевает за этим ростом потребления. Конечно, у экологов есть серьезные опасения, потому что у нас в России основное производство энергии — это уголь, нефть и газ.

Если говорить о Москве, то это в основном газ, и рост потребления на майнинг несопоставим с темпами декарбонизации. Получается, что ситуация не соответствует климатическим соглашениям и обещаниям стран не превышать отметку 1,5 градуса повышения глобальной температуры, которое приведет к неконтролируемым климатическим процессам. Российские майнеры в последнюю очередь задумываются об экологическом аспекте, это мало кому приходит в голову в принципе.

Есть и климатический скептицизм — люди просто не верят в изменение климата и в то, что они влияют на окружающую среду, причем в масштабе всей планеты. Цифровые технологии находятся в какой-то параллельной вселенной по сравнению с экологической повесткой.

Есть и негативные, и позитивные стороны блокчейна, например, эта технология может вывести альтернативную энергетику на новый уровень, когда вне центральной энергосети напрямую от производителей энергия будет передаваться покупателям, условно, на Крайнем Севере будут построены энергоустановки возобновляемой энергетики, которые будут подавать электричество напрямую потребителям.

В то же время блокчейн может способствовать развитию более экологичного транспорта — общественного, автомобильного, авиационного, оптимизация процессов ведет к минимизации чрезмерного использования. С другой стороны, в России буквально в феврале будет рассматриваться новый законопроект о криптовалюте, и я не уверен, что в нем есть пункт об экологических последствиях. Есть надежда, что со временем у нас появятся регуляторы использования «чистой» энергии.

Сейчас наблюдается тенденция к реформированию всех алгоритмов, в ближайшее время станет невыгодно держать маленькое майнинговое хозяйство у себя дома. Добытчиками криптовалюты будут большие data-центры, которые потребляют несопоставимо больше электроэнергии. В ситуацию должно вмешаться мировое сообщество, в том числе ООН, через какие-то дополнительные соглашения...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter